Strict Standards: Declaration of tie_mega_menu_walker::start_el() should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /home/seownuk/domains/hcg-info.net/public_html/wp-content/themes/jarida_wp_2.0.0/jarida_2.0.0/functions/theme-functions.php on line 1902
Циклевка паркета своими руками

Циклевка паркета своими руками

Итак, Вы решили отциклевать пол сами. Первым делом берем в аренду паркетошлифовальную машину барабанного типа. Стоимость аренды машин барабанного типа находится в пределах 500 — 1000 рублей за сутки, плюс залог за машинку 10 — 25 т.р. Абразивы (шкурку для шлифовки), следует взять с запасом (мы же пока начинающие), на комнату 20 квадратных метров нам понадобится примерно 1,5 метра шкурки зернистостью Р 36. еще 1,5 метра Р 60. и 1,5 метра Р 100-120 . Кроме машинки барабанного типа нам понадобится углошлифовальная машинка (для обработки труднодоступных мест — края, углы, под батареей), это может быть обычная болгарка мощностью 800-1200 Ватт, либо имортная — флип (Flip), элан (Elan) или аналогичные. Импортные машинки снабжены пылесборниками, пыль при работе ими — минимальна. Но, если мы имеем старый пол, где перепады высот превышают 3-4 мм стоит остановить свой выбор на болгарке, она легче справится с сильно искривленным полом. Для болгарки следует купить насадку для шлифования диаметром 125-150 мм.

Прежде чем приступить к циклевке паркета следует промести пол от крупного мусора. Заряжаем шкурку Р 36, включаем машинку и начинаем ходить ей под углом 45 градусов по отношению к направлению волокон. После того как сняли практически весь старый лак (краску, мастику) заряжаем шкурку Р 60 и продолжаем циклевать под углом 45 градусов к паркетинам, для того чтобы убрать крупные царапины, которые образовались от прохода крупной шкуркой. Теперь, когда мы окончательно удалили весь старый лак можно приступать к шпатлеванию межпаркетных щелей. Для этого берем жидкость для шпатлевания на водной или нитра основе и смешиваем с мелкой пылью, которая образовалась от циклевки паркета. Для шпатлевки паркета можно также использовать водный лак или клей ПВА, если нет возможности приобрести фирменную шпатлевку. После того как шпатлевка окончательно высохла, заряжаем на машинку шкурку зернистостью Р 100-120 и снимаем остатки шпатлевки, одновременно шлифуя паркет. Двигаться при шлифовке необходимо вдоль волокон (плашек). Углы и труднодоступные места (под батареей отопления) проходим углошлифовальной машинкой. После циклевки и шлифовки паркета необходимо тщательно убраться для лакировки паркета. После нанесения первого слоя лака ворс древесины может встать, его необходимо удалить, проведя лёгкую межслойную шлифовку шкуркой Р 120 например вручную. Затем снова убираемся и наносим следующие слои лака.

Циклёвка паркета своими руками

Разумеется, все знают, что пол из паркета придает помещению особую привлекательность. Но проходит время, паркет старится, древесина усыхает, появляются трещины и выбоины. Это говорит о том, что его надо циклевать и восстанавливать. Лучшим вариантом будет вызвать профессионалов из компании. Они быстро и качественно проведут ремонт и циклевку с помощью специальной машины, но стоимость работ будет довольно высокой, поэтому можно отциклевать паркет своими руками.

Процесс циклевки включает устранение дефектов, подготовку поверхности к покрытию лаком, и само лакирование (своими руками).

Теперь переходим непосредственно к циклевке паркета, то есть к снятию верхнего слоя древесины с царапинами и мельчайшими частичками лака. Режимы работы зависят от породы дерева, из которого сделан паркет. При толщине планок до 15 мм циклевку можно проводить до пяти раз, а при толщине приблизительно 8 мм — до трех раз. Циклевать паркет своими руками можно двумя способами:

  • во-первых, с помощью циклевочной машины. Однако стоимость такой машины слишком большая, поэтому покупать ее экономически невыгодно. Конечно, можно взять циклевочную машину на прокат, что позволит сэкономить время и силы, но стоить уменьшится не на много
  • во-вторых, вручную. Циклевка паркета вручную является самым экономичным вариантом, но, с другой стороны, вариантом сложным, отнимающим много времени и сил.

Инструментом для циклевки паркета своими руками является ручная цикля, представляющая собой деревянную ручку и стальную заточенную пластину, которая снимает верхний слой древесины. Бывают разные по форме и размерам. Самая удобная для работы ширина цикли составляет пять сантиметров. Купить её можно в магазине строительных материалов. Перед началом работы ручной циклей обрабатываемый участочек пола смачивают мокрой тряпкой или проглаживают нагретым утюгом через мокрую тряпку, что облегчит процесс работы. Циклевка паркета — это процесс пыльный. поэтому не забудьте купить респираторы. Начинается с середины комнаты и ведется к стенам. Для ровного снятия верхнего слоя древесины, необходимо равномерно нажимать на циклю своими руками и двигать ее вдоль древесных волокон. Каждая полоса должна проходиться в прямом и обратном направлении. Режущую часть цикли желательно периодически затачивать.

После циклевки паркет шлифуется наждачным полотном на тканевой основе, причем работать удобнее и быстрее ногами. Для того, чтобы нога не соскальзывала, нужно обуть кеды или обувь с ребристой резиновой подошвой. А для большего сцепления с обувью обратную сторону шкурки смазать резиновым клеем.

Заключительным этапом является покрытие паркета лаком .

Как обновить паркет своими руками без циклевки?

Как правило, домашние происшествия чаще всего не портят паркетный пол настолько, чтобы его пришлось менять, поэтому рассмотрим, как обновить паркет своими руками без циклевки. Для этого первым делом из комнаты нужно вынести мебель и провести влажную уборку.

Мелкий ремонт паркета может проводиться одним из трех технологических приемов: приготовление тонированной шпаклевки, имитация стыков, ножная шлифовка.

Косметическая шпаклевка

Сегодня вы можете отказаться от приготовления самодельной косметической шпаклевки и приобрести в магазине одну из реставрационных паст для паркета, которые бывают различных оттенков. Однако если в вашей кладовке сохранились пара старых паркетин, таких, как те, что уложены на пол, можно приготовить затирку для швов и выбоинок, прекрасно подходящую к полу. Для возьмите любой подходящий инструмент и напилите как можно больше опилок, чтобы потом их смешать с паркетным лаком до консистенции сметаны. При добавлении опилочного наполнителя в эпоксидный лак в пропорции 1:4, у вас получится нечто похожее на пластилин.

Но самостоятельно приготовление шпаклевки имеет смысл, только в вышеописанном случае: чтобы получить тон точно совпадающий с тоном вашего пола важна не только порода, но и условия и срок выдержки древесины. А значит, если у вас нет точно таких же паркетных досок, проще будет купить готовую пасту или шпаклевку подходящего оттенка.

Имитация стыков

Для имитации стыков плашек на зашпаклеванной поверхности паркета вам понадобится обычное шило и металлическая слесарная линейка. Необходимо подождать пока шпаклевка перестанет «браться», но будет еще мягкой, этот процесс называют желатинизацией. Желатинизация у алкидных и уралкидных лаков наступает буквально через пару минут после нанесения и длится примерно минуту, поэтому работать придется быстро.

Шилом по линейке проводят прямые фальсштыки. Для создания изогнутых фальсштыков нужно с небольшим нажимом провести ребром линейки. При необходимости фальстыштыки по застывшей шпаклевке процарапывают шилом по шаблону из оцинковки или линейке.

Шлифовка ногами

Чтобы сделать шлифовку шкуркойна определенных участках паркета, используйте старую обувь с плоской подошвой: «базарные» туфли, кеды и т.п. На одну подошву наклейте при помощи 88-го клея шкурку погрубее 40 номера; на вторую – потоньше 80 номера, для чистовой и первичной шлифовки. Шаркать ногой тоже утомительное занятие, но тереть руками, согнувшись или стоя на коленях, еще труднее. При упругой подошве шкурка будет работать аккуратнее, по сравнению с шкуровальным бруском.

Циклевка паркета своими руками

Царапины от каблуков и песка в местах интенсивной эксплуатации покрытия, потускневший лак, поврежденные слои – основные причины восстановления паркета. Термин циклевка паркета своими руками с появлением специального оборудования фактически заменен на шлифовку, так как времена, когда мастера-паркетчики восстанавливали роскошное покрытие при помощи циклей, «болгарок» и прочих режущих инструментов, остались в истории и ручной труд применяется в исключительных случаях.

Современная циклевка старого паркета – это шлифовка электроинструментами. Ручная обработка покрытия циклями применяется только для криволинейных участков и мест, где изменяется направление волокон дерева. Главное правило новичка в паркетном деле – изучить общие принципы циклевки, подготовить оборудование, расходные материалы, инструменты и соблюдать последовательность работ. В таком случае результатом усилий будет первозданный блеск покрытия и качественное восстановление поверхности – альтернатива замене паркетного пола.

Оборудование для шлифовки

Профессиональное оборудование для циклевки паркета – залог успешного восстановления покрытия, так как современные технологии практически полностью исключают влияние человеческого фактора на результат труда. Механизированный способ циклевки выполняется при выборе паркетошлифовальных машин.

Циклевка паркета без пыли – создаем идеально чистое и ровное покрытие

Известно, что со временем старое паркетное покрытие нужно восстанавливать. Делается это с помощью специальной шлифовальной машины. О том, как осуществляется циклевка паркета без пыли и грязи, а также о применяемых в процессе работ инструментах и расскажем в данной статье.

Циклевание паркета: инструменты и материалы

Циклевка старого паркета происходит не без помощи дополнительного оборудования, главными аппаратами являются машины для шлифовки. Они бывают такими: для начального, грубого циклевочного процесса, для финальных стадий и для обработки пространства около углов и стен.

На заметку! Многие специалисты рекомендуют использовать следующие марки машин: Flip или Elan (для обработки углов), Columbus или Trio (для тонкой шлифовки), «ПМ» Одесского завода (например, Одесса СО-206 для первоначальной, грубой циклевки).

Циклевка паркета своими руками

Итак, как циклевать паркет? Осуществляется эта работа в несколько этапов: cначала подготавливается помещение, выносят мебель и другие предметы интерьера, также убираются плинтуса. Проверяются энергосети – соответствуют ли они потреблению аппаратов? На барабан машины заправляется наждачная бумага, которая играет роль абразива.

Далее приступают к грубым шлифовальным работам, в ходе которых снимается лак и верхний слой древесины. Направление машины должно быть перпендикулярно линии, по которой укладывался паркет. Во время одного прохода желательно отциклевать полосу размером около 20 сантиметров. При этом на каждом проходе сдвиг барабана должен равняться половине оборота. Стоит помнить, что опускать и поднимать его можно только во время движения аппарата.

На следующем этапе приступают к тонкой шлифовке. С ее помощью создается более гладкое покрытие. Аппарат для данных циклевочных работ имеет три вращающихся диска, и для каждого из них нужна своя шкурка (наждачная бумага). По мере износа ее необходимо менять. После завершения этого процесса начинают шлифовку углов и пространства около стен.

Далее готовится раствор для шпатлевки по указанному на упаковке рецепту. Он необходим для того, чтобы замазать все щели. В смесь обязательно добавляют немного паркетной пыли (для идеальной цветовой совместимости). Наносят шпатлевку при помощи широкого шпателя на всю обрабатываемую поверхность. После еще раз нужно пройтись шлифовальной машинкой и очистить покрытие пылесосом.

На этом можно считать шлифовальные работы завершенными. Если вы следовали инструкции, то даже циклевка убитого паркета пройдет успешно. 

Завершающий этап: лакировка.

Источники: shlifovka-parketa.com, parket.laminat-gid.ru, polgid.ru, stroykaguru.ru, ogodom.ru

Leave a Reply