Strict Standards: Declaration of tie_mega_menu_walker::start_el() should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /home/seownuk/domains/hcg-info.net/public_html/wp-content/themes/jarida_wp_2.0.0/jarida_2.0.0/functions/theme-functions.php on line 1902
Экран под ванну из гипсокартона своими руками

Экран под ванну из гипсокартона своими руками

После ремонта ванной комнаты и замены сантехнического оборудования, новую чашу ванны, обычно, закрывают экраном. Эту работу вполне можно выполнить самостоятельно.

Чтобы правильно понять, как сделать под ванну экран из гипсокартона своими руками, воспользуйтесь нашими советами.

Экран под ванну конструкция сборная, поэтому начинать его изготовление надо с каркаса. Для него потребуются деревянные бруски размером 40х40 мм и металлические уголки для крепления рам. Бруски располагаются по краям ванны и крепятся к стенам шурупами.

Итак, как сделать экран под ванну из гипсокартона

Сооружаем экран под ванну из гипсокартона

В статье приводится технология изготовления экрана под ванну из гипсокартона своими руками; приводятся практические советы по подготовке и процессу; необходимые материалы и инструменты.

Несмотря на наличие в продаже готовых экранов под ванну иногда требуется сооружение такового с использованием гипсокартона и плитки. Причиной может служить дизайнерский замысел или желание самих владельцев. Иногда для этих целей используют не только кирпичи или пеноблоки, но и гипсокартон. Благодаря тому, что в любой момент его можно убрать, или изменить саму конструкцию, экран под ванну из гипсокартона является наиболее удобным.

Для изготовления такого экрана под ванну своими руками понадобятся обычные направляющие для гипсокартонных листов, рулетка, острый нож, строительный уровень и сам гипсокартон.

В первую очередь делается разметка на стенах и на полу в тех местах, где будет крепиться направляющая. Разметку наносим с учетом толщины гипсокартонных листов и наклеенной на него плитки. Рассчитываем это расстояние таким образом, чтобы плитка не выступала за край ванной, а была на несколько миллиметров утоплена под него. На стенах, с использованием уровня, проводим вертикальные линии, на полу их соединяем. Замеряем получившиеся вертикальные линии и расстояние по борту ванной. Складываем получившиеся три значения и получаем общую длину заготовки из профиля. Отрезаем направляющую нужной длины. Делаем надрезы по краям получившейся заготовки на расстояниях, равных высоте вертикальных линий, после чего сгибаем профиль в местах надрезов. Должна получиться П-образная конструкция, которую при помощи дюбелей или саморезов закрепляем на стенах. После этого закрепляем всю конструкцию на полу при помощи дюбелей. Для повышения прочности и жесткости всей конструкции можно добавить несколько вертикальных отрезков из профиля. Верхняя направляющая крепится к уже закрепленным и равняется по длине основанию конструкции.

Обязательно необходимо предусмотреть наличие в таком экране дверцы, через которую можно будет при необходимости добраться до слива ванной и места размещения смесителя. Иногда в конструкции таких экранов внизу оставляется ниша для того, чтобы можно было встать вплотную к ванне. Для того чтобы конструкция стала еще жестче, можно приклеить верхнюю направляющую к самой ванне при помощи плиточного клея.

После закрепления нашей конструкции можно отрезать гипсокартон нужной формы, не забыв про ревизионное отверстие. Для влажных помещений, к которым, несомненно, относится ванная, нужен влагостойкий гипсокартон, он обычно зелёного цвета. Раскроенные стандартные листы гипсокартона прикручиваем к закрепленному основанию. Используем для этого саморезы подходящей длины.

После того как все листы будут закреплены, приступаем к наклейке плитки. В качестве клея хорошо подходят жидкие гвозди. Если ревизионную дверцу вы также планируете порыть плиткой, то при ее вырезании нужно сохранить вырезанный кусок. На него будем клеить плитку, потом его можно будет закрепить в нашей конструкции при помощи магнитов или на петли.

Можно использовать готовые пластиковые дверцы, они продаются в сантехнических магазинах или в магазинах стройматериалов. Выбор размеров, как правило, очень большой, цвет обычно белый или серый. На такую дверцу также можно наклеить плитку.

Окончательный вид получившемуся экрану придаст затирка швов между плитками соответствующей затиркой. Она также бывает нескольких типов. Для ванной необходимо выбрать вариант затирки, который не боится влаги и препятствует образованию грибка и плесени.

Экран под ванной из гипсокартона и плитки

Сейчас в продаже имеются готовые экраны различных конструкций и расцветок, но если Вы все-таки решили сделать экран из плитки, то мы представляем Вашему вниманию небольшую фото инструкцию. Что бы там не говорили, а ванна облицованная плиткой, смотрится очень красиво и основательно.

Каркас для экрана под ванной можно выполнить из различных материалов: кирпича, гипсоблоков, пеноблоков и т.п. но наиболее оптимальной и простой в изготовлении, является конструкция из гипсокартона. Ее легко собрать и в случае необходимости, легко демонтировать, чего точно не скажешь о кирпичной кладке.

Итак, берем потолочную направляющую ПП27х28 . Делаем разметку на стенах и на полу, где должна быть направляющая. Нужно учесть толщину гипсокартона и плитки, чтобы, когда плитка будет наклеена, она была бы чуть-чуть утоплена под край ванной и ни в коем случае не выступала. Используя уровень, проводим вертикальные линии на стенах. Соединяем их на полу. Отмеряем расстояние от стены до стены по бортику ванной и вертикальные отрезки. Из направляющей делаем заготовку, надрезав края профиля и согнув так, чтобы по краям были вертикальные отрезки, а посередине, длина от стены до стены . Крепим эту П-образную конструкцию к стенам с помощью саморезов или дюбель гвоздей.

Экран под ванну своими руками

Глядя на такую ванну, не только забываешь о том, с какой целью направлялся сюда ранее, а просто хочется сразу с громким криком «КАРАУЛ» бежать сломя голову, опасаясь, что в таком помещении можно скорее испачкаться, чем освежиться! Открытая ванна не только выглядит неэстетичной на вид, под ней постоянно скапливается грязь и пыль, от которой достаточно сложно избавиться.

Самое простое решение этой проблемы – купить пластиковый экран, цена которого на рынках колеблется от 400р до 1500р. Сразу могу сказать исходя из собственного опыта, что такие экраны очень неудобны в повседневной жизни. Во-первых, они неплотно прилегают к ванне, поэтому при любом прикосновении к ним, они начинают раскачиваться в разные стороны. Во-вторых, механизм открывания и закрывания дверей очень «хлипкий» и быстро выходит из строя, то и дело, вываливаясь из пазов, по которым они должны по идее «скользить». В- третьих, хранить на предусмотренных полочках какие – то вещи практически невозможно, так как они постоянно падают и неизбежно попадают под дно ванной, откуда их потом очень сложно доставать.

Гораздо практичнее является и намного красивее смотрится экран под ванну, выполненный из плитки. Это монолитная конструкция, которая не только придаст оригинальный и благородный вид помещению, но и создаст ощущения уюта и комфорта.

В представленном варианте в нижней части экрана по центру выложено углубление прямоугольной формы, предназначенное для тапочек. Доступ к сливу-переливу и трубам остается открытым с левой стороны напротив тюльпана . Но вот как раз это открытое пространство меня и не устраивало, так как выглядело не очень опрятно. После каждой уборки мой взгляд сосредотачивался именно на этой «черной дыре» и всегда казалось, что именно отсюда сейчас поползут полчища микробов вперемешку с клубами пыли. Конечно же, я несколько утрирую, но все равно, неприятные ощущения все же присутствовали.

Последний наш эксперимент по созданию экрана для ванной оказался более удачным.

Форму углубления в экране выбрали уже не прямоугольную, а сделали наискосок, что значительно увеличило полезную площадь пола и визуально расширило пространство. Размеры ванной стандартные 170*70см, высота экрана от пола до верха получилась 65см. Хочу отметить, что от стандартных ножек, которые шли в наборе с ванной, пришлось сразу отказаться, так как под тяжестью чугунного изделия они моментально подкосились. Отличной альтернативой стали прямоугольные плиты из бетона, которые с легкостью выдержали заданный вес . Собственно экран выкладывали с помощью красного кирпича, пеноблоков и цемента. После того, как желаемая форма была достигнута, и цемент высох, приступили к укладке плитки, используя плиточный клей ЮНИС плюс.

Особенностью получившегося экрана является съемная его часть, расположенная с правой стороны, которая обеспечивает, при необходимости, беспрепятственный доступ к трубам и системе слива-перелива. Она почти не видна, разве что можно заметить отсутствие белой замазки между плитками. А крепится съемная часть экрана к основанию с помощью магнитов!

Такое «чудо» делается следующим образом. Вырезается лист прямоугольной формы из влагостойкого гипсокартона необходимого размера . Гипсокартон следует прогрунтовать и дать полностью высохнуть. С внутренней стороны по всему периметру крепятся магнитики, а с наружной, с помощью того же плиточного клея, наклеивается плитка.

Вот так выглядит гипсокартон с прикрепленными магнитиками. На другую сторону гипсокартона клеится плитка.

В результате получилась «герметичная», очень красивая и удобная конструкция. За таким экраном легко ухаживать и, при необходимости, очень легко разобрать одним движением руки. И никакой грязи и пыли!

Улучшаем дизайн, делаем экран под ванну своими руками

После завершения ремонтных и отделочных работ в ванной комнате, довольно часто возникает необходимость монтажа декоративного щита, скрывающего внешнюю часть ванны. Причем помимо эстетических функций такой барьер позволяет с легкостью разместить в свободной полости, образующейся между каркасом и корпусом ванны всевозможные инженерные коммуникации. необходимые для функционирования бытовой техники

, создавая, таким образом, для них дополнительную механическую защиту. Ввиду этого на сегодняшний день к реализации предлагается целая гамма экранов, способная удовлетворить потребности любого потребителя.

Однако в некоторых случаях более целесообразным действием сможет стать самостоятельно изготовленный экран под ванну своими руками. В такой ситуации для владельца недвижимости появляется возможность не только получить совершенно уникальную конструкцию, удовлетворяющую по своим техническим и эстетическим характеристикам все предъявляемые требования, но еще и сэкономить существенные финансовые средства.

Вдобавок неплохим вариантом эстетического обновления сантехнического прибора сможет стать реставрация ванны своими руками. позволяющая придать помещению великолепный дизайн.

Выбор материала для сооружения экрана под ванну своими руками

В зависимости от общего интерьера сооружения и личных предпочтений хозяина, в качестве основного материала для изготовления декоративного экрана могут быть применены такие элементы как пластик, гипсокартон , ДСП, МДФ, и их сочетания. Иногда такой экран сооружают даже из кирпича, а уже впоследствии оснащают плоскость отделочными материалами. Но все же наиболее часто, для того чтобы сделать экран под ванну своими руками применяют пластик либо гипсокартон, что связано с такими качествами этих материалов как небольшой вес, быстрота монтажа, легкость обработки и длительный период службы.

Источники: www.kvartira-box.ru, xn—-8sbfksjmiiribauf.xn--p1ai, www.remont5.ru, andreylappo.ru, domgvozdem.ru

Leave a Reply