Strict Standards: Declaration of tie_mega_menu_walker::start_el() should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /home/seownuk/domains/hcg-info.net/public_html/wp-content/themes/jarida_wp_2.0.0/jarida_2.0.0/functions/theme-functions.php on line 1902
Как ложить плитку

Как ложить плитку

Очень часто, решая обновить внешний вид ванной, люди выбирают керамическую плитку. Тем не менее, достигнуть долговечности и привлекательности созданного покрытия можно лишь при соблюдении технологии укладки плитки.

Так как укладка плитки требует демонтажа большей части сантехники, необходимо позаботиться о наличии этого материала в полном объеме перед началом работ, иначе может пройти до двух недель, пока компания доставит заказ, и можно будет приступать к отделочным работам. Когда материал имеется в наличии, следует снять умывальник и унитаз. Ванну снимать нужно лишь в случае ее замены.

Примечательно, что плитку нужно заказывать из одной партии, так как могут быть существенные различия в цветах или фактуре. Также стоит помнить, что этот материал является довольно хрупким и часть плитки может повредиться в процессе транспортировки или укладки. Чтобы не искать, где можно докупить необходимую часть материала, стоит заранее приобретать на 15-20% плитки больше, чем было запланировано изначально. Если она не потребуется, можно будет ее применить в другом месте или продать. Если же плитки не хватит, нет абсолютно никаких гарантий, что удастся найти подходящий по цвету, размеру и стоимости аналог.

Далее необходимо удалить со стен и пола старые отделочные материалы и выровнять эти поверхности специальными штукатурными смесями. После производится прокладка электропроводки, а также планирование и установка розеток и выключателей. Также нужно гидроизолировать стены и пол ванны, а также выровнять или залить новую стяжку. Только после этого можно переходить к укладке плитки на стены и пол с последующей затиркой швов. Когда покрытие будет готово и все материалы, используемые в процессе укладки, затвердеют, можно вернуть сантехнику на свои места.

Укладка кафельной плитки. Популярно и доступно о том, как класть кафельную плитку на стены и пол.

Укладка плитки на пол

Знаете ли вы, что керамическая плитка по степени ударопрочности делится на четыре класса? Самая слабая, относящаяся к первому классу, обычно используется в ванной комнате, а ударопрочную плитку четвёртого класса, как правило, кладут у входа в учреждение.

Техника облицовки пола схожа с облицовкой стен — здесь также нужно найти точку отсчёта, ноторая должна совпадать с одним из вертикальных рядов. Швы заделываются на следующий день специальным герметиком или чистой цементной смесью при помощи резинового шпателя. Для широких швов в цементную смесь добавьте немного песка.

Приложите линейку к одной из стен. К ней приложите уголок, вдоль которого вытяните рулетку так, чтобы получить перпендикулярную стене линию, доходящую до противоположной стены.

Отрежьте аккуратные куски кафеля для укладки в углах и вдоль стен и приклейте их так, чтобы ряды кафеля на стене и на полу были строго симметричны.

Начинайте работу с самого дальнего от двери угла комнаты. Отрезанный кафель по мере возможности располагайте вдоль стен.

Все плитки должны быть уложены на одном уровне. Осадить плитки можно лёгкими ударами молотка. Старайтесь не ходить по только что выложенной поверхности. Если у вас нет выхода, положите на пол широкую тяжелую доску и наступайте на нее.

Как ложить плитку быстро и качественно

May 8, 2013

Обычно неопытных строителей-самоучек более всего волнует вопрос о том, как ложить плитку на пол или стены. Как правило, минимальным опытом облицовочных работ обладают многие из них, однако проведение качественной укладки плитки требует куда большего объема знаний, чем это кажется на первый взгляд.

О том, как ложить плитку правильно, несложно узнать со страниц специальной литературы, которой более чем достаточно в печатном и электронном виде. Однако в рамках данной статьи попробуем рассмотреть азы этой затеи, причем непременно с учётом различных особенностей конфигурации той или иной плитки. Прежде чем перейти к непосредственному освоению технологии плиточного дела, нужно определиться с кругом необходимых инструментов и материалов. Понадобятся:

  • плитка;
  • клеящая смесь;
  • вода;
  • мастерок;
  • шпатель;
  • грунтовка;
  • малярный валик и лоток;
  • большое ведро на 30-40 литров ;
  • зубчатый мастерок;
  • перфоратор с насадкой-миксером;
  • болгарка;
  • плиткорез;
  • крестики для плиточных швов;
  • смесь для затирания.

Перед тем как ложить плитку, необходимо тщательно подготовить поверхность. Выполнять подобные работы нужно на выровненных стенах, а при наличии на полу значительной кривизны придется сделать стяжку. Многие не обращают внимания на подготовительный этап, который помогает избавиться от перерасхода дорогого плиточного клея и значительно повысить качество кладки. Следом за выравниванием надо очистить поверхность от сора и пыли, после чего старательно ее загрунтовать.

Как ложить плитку далее? Логичнее начать кладку со стен, сделав от пола небольшой отступ. Если он будет покрываться плиткой или другим материалом, то необходимо учесть толщину будущего покрытия. Рекомендовано для отступа использовать ровную рейку соответствующих размеров, что позволит соблюдать необходимое расстояние по всему периметру и не даст плитке сползать. Хорошим решением также является и проведение предварительной разметки.

Приготовив плиточный клей, необходимо ровной стороной зубчатого двухстороннего шпателя равномерно нанести его на техническую сторону отделочного материала. Зубчатой стороной нужно снять излишки клея, старясь делать это без уклона. Наметив место для плитки, необходимо приложить её к поверхности и тщательно прижать. Не стоит забывать о том, что укладывать плитку нужно непременно с использованием в работе строительного уровня и специальных крестиков для швов.

Как ложить плитку на пол: общие правила

  • Необходимые инструменты
  • Облицовка пола плиткой
  • Кладем плитку на деревянный пол
  • Общие правила и некоторые рекомендации

При строительстве нового жилья, во время ремонта старой квартиры часто делают облицовку пола в ванной комнате и в туалете плиткой.

Плитку на пол следует покупать на 10-15% больше необходимого количества, т.к. может встретится заводской брак.

Иногда плитку на пол кладут в коридоре и в кухне. Пол получается прочный, красивый, долговечный.

Покупать материал нужно с запасом, так как часть кафеля может поломаться при обработке, может встретиться заводской брак. Запас рекомендуется делать в 10-15% от необходимого количества материала.

Необходимые инструменты

Инструменты для работы с плиткой это уровень, плиткорез, рулетка, резиновый молоток, миксер ,шпатели.

  1. Уровень.
  2. Очки защитные.
  3. Стеклорез, а лучше плиткорез или болгарку.
  4. Губку.
  5. Шпатель резиновый.
  6. Тряпку.
  7. Рулетку.
  8. Карандаш.
  9. Молоток с бойком из резины.
  10. Шпатель зубчатый.
  11. Плитку.
  12. Дистанционные крестики.
  13. Шпаклевку.
  14. Плиточный клей.
  15. Герметик силиконовый.

Вернуться к оглавлению

Облицовка пола плиткой

Ложить  плитку на пол можно несколькими способами. Наиболее распространенные способы шов в шов и в разбежку. Перед любой укладкой поверхность ванной или иной комнаты нужно правильно подготовить. Она должна быть сухая, ровная и гладкая. Для выравнивания поверхности на деревянный пол можно положить фанеру или ДСП толщиной 12-20 мм.

На бетонной поверхности следует заделать все неровности выравнивающим раствором и проложить прослойку гидроизоляционной пленки. Поверхность бетона очищается от всей грязи и обезжиривается 5% содовым раствором и тщательно просушивается. Сухую обезжиренную поверхность грунтуют и снова просушивают. В качестве грунтовки можно использовать состав Бетон-контакт.

После полного высыхания основания можно класть плитку в следующем порядке:

Как ложить плитку на пол

Как ложить плитку на пол при аккуратно залитой и ровной стяжке довольно просто. Прислушайтесь к нашим советам, и работа доставит вам лишь удовольствие!

Все начинается с нанесения разметки. Так, если вы хотите начать укладку плитки от стены. то вам необходимо натянуть шнурок на расстояние от стены, равное ширине плитки. В случае укладки плитки «ромбом» следует натянуть шнурок под углом в 45° от стены, которая прилегает к углу. Кроме этого шнурок натягивают согласно горизонтальному уровню, что значительно облегчает работу.

Раствор для укладки плитки на пол отличается следующим составом и пропорциональностью: 4 песка, 1 цемент, 2 клея для плитки. Благодаря клею для плитки, который выступает в качестве пластификатора, раствор лучше схватывается с обеими поверхностями и не оседает. Консистенция раствора должна быть густой, что не дает плитке просесть под своим весом.

Как ложить плитку на пол – главное правильно уложить первую плитку! Поэтому при ее укладке обращаем внимание на одну из граней, которая находится непосредственно под шнурком направление шнурка и горизонтальный уровень должны совпадать. Вторая грань выставляется при помощи маленького плиточного уровня. Начало положено и вам осталось укладывать кафель в соответствие с высотой и уровнем первой плитки. Отметим, что последующая укладка также требует проверки уровнем.

Не стоит укладывать плитку сразу в несколько рядов, поскольку закончив один ряд, первая его плитка уже будет крепко держаться на растворе, что способствует более легкому процессу укладки последующих рядов.

Постарайтесь не оставлять пустот между основанием пола и плиткой, особенно в таких местах как уголки и края плитки, поскольку это может привести к ее повреждению при механических нагрузках.

Как ложить плитку на пол не стоит откладывать продолжение работы на следующий день, если вы не завершили укладку ряда до конца. Стоит отметить, что прирезку кафеля выполняют только после того, как основная площадь пола уложена.

Оптимальным размером шва между плитками считают шов в 2 мм, но если у вас плитка крупных размеров, шов при укладке можно делать больше.

Дата публикации: 21.07.11

Источники: garfield-daily.ru, vashdom.ru, fb.ru, 1poplitke.ru, santeh-jurnal.ru

Leave a Reply