Strict Standards: Declaration of tie_mega_menu_walker::start_el() should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /home/seownuk/domains/hcg-info.net/public_html/wp-content/themes/jarida_wp_2.0.0/jarida_2.0.0/functions/theme-functions.php on line 1902
Как подключить электроплиту самостоятельно

Как подключить электроплиту самостоятельно

Электрика в квартире и в доме значительно облегчила домашний труд. Разнообразие современных электроплит уже даже не удивляет: с традиционными чугунными тэнами, стеклокерамические, индукционные и встраиваемые. Принципиальное различие между ними заключается в особенностях подключения. Плиты подключаются к одно-, двух- или трехфазным сетям. Самостоятельное подключение электроплиты – процедура несложная, главное, отключить ток, сделать все аккуратно, в точности следуя инструкции.

Небольшие настольные электроплиты и отдельные духовки, мощностью менее 3 кВт подсоединяют к кольцевым цепям с помощью вилки на 13 ампер и розетки или посредством соединительного устройства с предохранителем. Плиты, мощность которых превышает 3 кВт, следует подключать к радиальным цепям. Радиальная цепь питания представляет собой отдельный провод, напрямую соединенный с распределительным щитком. Сечение проводов радиальной линии и соединительной проводки должно быть одинаковым. Между щитком и плитой в доступном месте устанавливается блок подключения, не более, чем в двух метрах от плиты. Двухсекционные встраиваемые электроплиты можно подключать к одному блоку, если расстояние между блоком и каждой из секций не превышает 2 м.

Последовательность работ при самостоятельном подключении электроплиты

Последовательность действий при самостоятельном подключении электроплиты к однофазной сети:

установить и закрепить силовую розетку с тремя контактами; к трехжильному проводу сечением 4 мм присоединить силовую вилку с тремя контактами; присоединить провод к плите и включить его в розетку; установить плиту по уровню; произвести пробный запуск.

Как было сказано выше, для плиты, мощностью более 3 киловатт, потребуется проложить отдельный провод до щитка и установить однополюсный защитный автомат, номиналом 40 А.

Подключение электроплиты самостоятельно к трехфазной сети выполняется точно в такой же последовательности. Для подключения к трехфазной линии потребуются вилка и розетка с пятью контактами и, соответственно, провод с пятью жилами. Рекомендованное сечение жил провода –1,5 мм.

Электропроводка в новостройках рассчитана на подключение таких мощных приборов, поэтому подключить электроплиту самостоятельно действительно не сложно. В старых или небольших частных домах линии не выдержат такой нагрузки, и если это ваш случай, лучше воздержаться от экспериментов. Здесь понадобятся услуги профессионала, который знает, как сделать заземление в частном доме и сделает проводку в соответствии с действующими нормами и требованиями.

Способы прокладки провода для электроплиты

Проводка может быть открытой или закрытой, и какой тип выбрать – дело личных предпочтений. Монтаж проводки открытого типа подразумевает дополнительную защиту проводов гофрированными трубками или укладку в кабель-каналы. Закрытая проводка монтируется в штробах, которые затем закрывают цементным раствором. Электропроводка в деревянном доме прокладывается другими способами.

Если вы не совсем уверены в своем электромонтажном гении, лучше обратиться к специалистам. У самостоятельного подключения электроплиты есть один подводный камень: в случае выхода прибора из строя вам могут оказать в гарантийном ремонте.

Как подключить электроплиту самостоятельно?

Перед тем, как подключить электроплиту, необходимо проверить, не остались ли в ней, либо на ней какие-нибудь части упаковки: полиэтилена, пенопласта или картона. Эта процедура необходима для того, чтобы при включении электроплиты они не расплавились и не загорелись. Не нужно выбрасывать упаковку, очень часто при обмене и возврате товара, магазин требует наличия полного комплекта упаковочных материалов.

В зависимости от того, какой вид электроплиты вы приобрели — встраиваемый или свободно стоящий, меняются некоторые правила установки.

Встраиваемая плита отличается тем, что занимает немного места на кухне, и возможностью ее установки внутри кухонной мебели. При установке на основании сплошного типа необходимо предусмотреть наличие зазора между плитой и непосредственно задней стенкой. Величина зазора должна быть не менее 4,5 сантиметров это необходимо для обеспечения беспрепятственной вентиляции. Мебель, которая будет находиться в непосредственном контакте с электроплитой, должна изготавливаться из соответствующих несгораемых материалов и выдерживать нагрев до 100С. После того, как плита уже установлена необходимо проверить горизонтальность ее варочной поверхности, это можно сделать при помощи обычного строительного уровня. Устанавливая свободно стоящую плиту, следует обеспечить свободный доступ к ней, это нужно как для удобства процесса готовки, так и для обслуживания.

Перед тем, как подключить электроплиту, следует помнить о том, что она является мощным электроприбором. Поэтому нужно соблюдать определенные правила и меры безопасности. Различные модели, которые предлагают электроплиты бытовые, отличаются возможностью подключения к одной, двум, либо трем фазам.

Как подключить электроплиту к электрической сети мощностью 220 380 В?

Чтобы безопасно подключить данный электроприбор к линии с таким уровнем напряжения, следует убедиться в том, что мощность вводного автоматического выключателя, установленного в электрощите, соответствует мощностным параметрам всех электропотребителей в вашем доме либо в квартире. В электрощит нужно установить индивидуальный автоматический выключатель отдельно для электроплиты. Данный выключатель должен быть номиналом не менее 40А. Далее необходимо проложить отдельный трехжильный, для сети на 220 вольт, или пятижильный медный провод, для сети напряжением 380 вольт. Сечение провода должно быть не меньше 4 мм и 6 мм, для 220В и 380В соответственно, и прокладывается он от электрощита и непосредственно до силовой розетки.

Перед тем, как подключить электроплиту, следует вспомнить об обязательности ее заземления. В квартирах заземляющий провод проводится от электрощита, в свою очередь, в частных домах он ведется или от электрощита или непосредственно можно заземлить саму силовую розетку.

Какие электрические плиты лучше выбрать? — вопрос для каждого сугубо индивидуальный. Это зависит от ваших предпочтений и, в первую очередь, от финансовых возможностей. Наиболее предпочтительным вариантом на сегодняшний день являются электроплиты со стеклокерамической панелью. Такие плиты отличаются достаточно надежными и высокоэффективными нагревательными элементами. Она великолепно чистится и очень быстро нагревается, что позволяет на порядок ускорить процесс приготовления пищи. Вопреки распространенным мифам стеклокерамическая панель у такой плиты довольно прочная и повредить ее при ведении обычных бытовых дел практически невозможно. Единственный ее минус на сегодняшний день — это сравнительно более высокая цена по отношению к плитам с обычными чугунными конфорками. Но, в любом случае, процесс подключения электроплит остается в принципе одинаковым.

Схема работ по инструкции

Как установить электроплиту самостоятельно, если многие производители продают ее без провода и без вилки?

На самом деле все не так сложно.

Что нам понадобится:

  • силовой провод ПВС

    Структура соединительного провода:

    — токопроводящая жила медная многопроволочная

    — изоляция жил поливинилхлоридный пластикат

    — изолированные жилы скручены

    — оболочка ПВХ пластикат

  • вилку с розеткой на 40А или клеммную колодку

    С тыльной стороны находим выход для провода,открываем его при помощи отвертки.

    Если у вас одна фаза — ставим перемычки согласно схеме.

    Концы провода зажимаем с усилием надежно,чтобы контакт был хороший,иначе будет греться. К другому концу провода ставим вилку,проверяя чтоб фаза,ноль и земля совпали с выводами в розетке.

    После включения проверьте корпус пробником

    При монтаже у мастера спрашивают: а почему техника без провода и вилки?

    Все дело в том, что она продается не только в России, но и в других странах.В квартирах потребителей может выходить до пяти проводов электро питания. А какой провод ставить — то ли трех, двух или пяти жильный?

    Еще одна из причин — экономия на проводе производителя и, чтоб покупатель сам ее не подключал, а вызывал мастера. Ведь при неправильном монтаже и выхода ее из строя она не подпадает под гарантийный случай!

  • Какой провод использовать?
  • -медь сечением 4 квадрата, алюминий -6
  • Что лучше розетка или клеммник?
  • -важен хороший был контакт
  • Какой автомат ставить на плиту?
  • — 32 или 40 ампер

Подключение электроплиты самостоятельно ответственное дело. Необходимо правильное подсоединение всех проводов кабеля к плите. В электроплите, на задней стенке нужно снять крышку. Под ней располагаются клеммы. Клеммы в электроплите пронумерованы.

Существует три вида подключения электроплиты. Однофазное, двухфазное и трёхфазное.

При однофазном подключении электроплиты к контактам с цифрами 1,2,3 — нужно подсоединять фазу . Эти контакты необходимо объединить перемычками, которые прилагаются к электроплите. Далее, контакты 4,5 так же необходимо объединить перемычкой. Сюда же подключается ноль . К последнему контакту 6 подсоединяется жила заземления. Однофазное подключение электроплиты самое распространённое в квартирах.

В двухфазном подключении электроплиты необходимо объединить перемычкой контакт 1,2 или 2,3. Одна жила кабеля присоединяется к контакту 1, а другая на объединённые перемычкой контакты 2,3. Жила ноль и заземление подсоединяются так же, как и в однофазном подключении электроплиты.

В трёхфазной схеме подключения электроплиты к каждому контакту 1,2,3 подсоединяется своя жила. Объединять перемычками контакты 1,2,3 не нужно. Жила ноль и заземление подсоединяются так же, как и в однофазном подключении электроплиты.

Источники: cdelayremont.ru, fb.ru, www.mastercity.ru, usluga-spb.ru, lux-master.ru

Leave a Reply