Strict Standards: Declaration of tie_mega_menu_walker::start_el() should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /home/seownuk/domains/hcg-info.net/public_html/wp-content/themes/jarida_wp_2.0.0/jarida_2.0.0/functions/theme-functions.php on line 1902
Как подключить розетку для электроплиты

Как подключить розетку для электроплиты

Наверное, нет необходимости напоминать, что электрическая плита. так же как и любой другой бытовой электроприбор, является объектом повышенной опасности. Неправильное подключение розетки для электроплиты – одна из возможных причин будущих неприятностей . Поэтому, о каком бы устройстве речь не шла и какими бы знатоками техники мы себя не считали, первым делом следует ознакомиться с инструкцией на изделие.

Главное, что нас должно интересовать при установке розетки – какую максимальную мощность потребляет плита при работе? От этого зависит не только выбор самой розетки, но и подходящих к ней проводов. Вот уже много лет все электротехнические изделия промышленность выпускает по так называемым «евро» стандартам. Следовательно, в квартиру должно заходить три провода: фаза, ноль и заземление. Именно так и делается монтаж электропроводки в строящихся домах.

Электрощиток и заземление

Если дом относительно старой постройки, то заземления в квартире, как правило, нет . Конечно, лучше это сделать, пригласив электрика. Ведь не только для электроплиты, но и для остальных современных бытовых приборов заземление нужно. Если посмотреть на их сетевые вилки, там есть специальный контакт.

Начать следует с того, что проверить автомат ввода на силовом щитке. Такие щитки устанавливаются на лестничной площадке. Если плита мощная, то, возможно, придется установить и более мощный автомат . Заодно следует убедиться, что жила кабеля , который идет со щитка в квартиру, имеет сечение не менее 6 мм?.

Желательно подключение электроплиты сделать через отдельный автомат защиты. Электрощитки и сами автоматы продаются в любом специализированном магазине. Установить щиток очень легко . Лучше приобрести щиток на 2 3 автомата . Автомат следует поставить на ток порядка 40 А, не меньше. Но здесь нужно все-таки посчитать, так как плиты бывают разные, и мощность потребляют соответственно тоже разную.

Выбор и установка розетки

Розетку следует также подобрать, а не покупать «просто» розетку. Она должна быть на 32 А и иметь три контакта. Если в квартире трехфазное питание, то контактов должно быть пять. Главное, что стоит знать нужно подбирать розетку под вилку плиты. Контакты вилки, как правило, плоские, а не круглые. Устанавливается розетка с помощью саморезов в дюбеля, для которых предварительно сверлят отверстия перфоратором.

Соответственно, кабель, который будет идти от автомата к розетке, должен иметь не менее 4 жил: фаза, ноль, заземление и один – резерв . Брать кабель следует медный, силовой, сечением не менее 6 «квадратов». Ну а остальное как обычно, никаких сложностей нет.

Как правильно подключить розетку для электроплиты инструкция с видео

После покупки электрической плиты первый вопрос, который встает перед хозяином это подключение розетки для новой электроплиты. Попробуем разобраться в нюансах и тонкостях этого казалось бы нехитрого на первый взгляд процесса.

Практически в каждой квартире имеется однофазное подключение к источнику электроэнергии в 220 вольт, и именно исходя их этих параметров и нужно выбирать силовую розетку. Подключается розетка к отдельной линии из силового щитка, которая может выдерживать нагрузку от 40 ампер, что достаточно для бесперебойной работы плиты. Отличительной особенностью проводки на плиту является более толстый диаметр проводки. выдерживающий гораздо более серьезные нагрузки на электросеть. Для выбора розетки проверьте техническую документацию на вашу электроплиту в ней указано, сколько именно ампер она потребляет.

Установка розетки

Розетка крепится на стену кухни в месте выхода силового кабеля, как правило это недалеко от места установки плиты. Крепить розетку необходимо надежно, дюбелями, во всех предусмотренных отверстиях. Степень защиты розетки должна быть начиная с IP20. Соединение и изоляция проводки производится с помощью скрутки и пайки концов проводов. Разумеется, обращайте внимание на цветовую маркировку вашей проводки, чтобы правильно подключить фазу, ноль и заземление.

Рекомендуется все работы производить при отключенном силовом щитке, во избежание поражения электрическим током. Если у вас отсутствуют необходимые навыки и вы не имеете ни малейшего представления о фазе и заземлении не рискуйте, и вызовите мастера для подключения электроплиты.

Как приготовить суперплов или розетка для электроплиты

Совсем недавно мы с коллегой работали на одном объекте в пригороде Оренбурга. Коттедж площадью чуть более 400м, монтаж электропроводки с нуля. В общем за один день не управишься.

Естественно, много общались с заказчиками. Так-как отношения сложились нормальные, я бы даже сказал хорошие, то в один из рабочих дней хозяйка решила угостить нас ужином. И сообразила плов. Да не просто плов, а из молодого барашка, в казанке, на костре. В общем настоящий узбекский плов.

Пока он готовился, от запаха мы готовы были языки проглотить! И вот готов! За ужином, уплетая плов за обе щеки, мы решили для себя, что что лучше пищи приготовленной на костре, умелым поваром, еще ничего не придумали.

Да вот хозяйка коттеджа говорит:Вы бы ребята поскорее мне подключили электроплиту. Надоела уже эта романтика с костром. Да еще в Оренбурге я переехала в новую квартиру. Там тоже нужно подключить варочную поверхность и духовой шкаф.

Сказано сделано. Договорились о времени. Но возник вопрос. Какую розетку для подключения электроплиты и главное где купить?

Эта статья и будет посвящена вопросу выбора и подключения розетки для электроплиты.

С чего нужно начать? Начинаем не с розетки, а с проводов. Электроплита, духовой шкаф и особенно варочная поверхность это довольно мощные приборы. 7,8, а то и 9 кВт. Поэтому провод которым подключаются обычные розетки не выдержит. Хорошо, если в дом заведена трехфазная линия. Тогда и на плиту можно пустить три фазы. И розетку поставить соответственно трехфазную.

Но три фазы в доме, а особенно в квартире не очень распространенное явление. В основном питание однофазное.

Поэтому смотрим на мощность своей электроплиты и выбираем провод. 4мм для мощности до 7-8кВт, 6мм для плиты мощностью до 11кВт. Если есть финансовая возможность прокладываем провод сечением 6мм и не паримся в будущем.

Смотрится симпатично и места занимает немного.

Если такой возможности нет, то Ваш выбор наружная розетка для электроплиты.

Бывают они двух видов:

Такие с круглыми контактами.

И такие с плоскими контактами.

Первые удобнее в подключении, да и контакт у них посолиднее. Но вот с габаритными размерами беда. В основном слева-справа от плиты мебель или стены и выпиливать заднюю стенку для установки розетки не многие готовы.

Поэтому чаще приобретаются и устанавливаются розетки с плоскими контактами. Занимают они относительно немного места.

Купить розетку для подключения электроплиты можно в специализированных магазинах или в строительных гипермаркетах.

На витрине они лежат в паре с вилкой, что бы не мучиться с подбором.

Выбираем по номиналу: 32А или 40А, и типу установки . Цвет не так уж важен. Кто ее за кухонным гарнитуром увидит?

Схема подключения розетки электроплиты выглядит следующим образом.

Маркировка контактов фаза-ноль-земля есть на корпусе розетки. Нужно только внимательно приглядеться.

Желаю Вам скорее приготовить суперплов на самостоятельно подключенной плите. Если же у Вас нет времени вникать во все нюансы подключения розеток электроплиты. то вам в раздел: услуги электрика.

С уважением Elektrika56.ru

Какая бывает розетка для электроплиты?

Несмотря на то что в большинстве современных жилых домов используется газовое отопление, колонки, в России неуклонно растет популярность электроплит. В большей части они применяются на дачах, где порой отсутствует нормальная подача газа в систему. Поэтому для большинства загородных домов электрическая плита это просто спасение, ведь с ее помощью можно быстро приготовить любую пищу. Однако для того, чтобы обеспечить в своем доме такой рай, просто установки данного устройства на кухню будет недостаточно. Дело в том, что розетка и вилка для электроплиты существенно отличаются от тех, которые мы привыкли обычно видеть в стенах. Поэтому наряду с покупкой данного электроустройства следует еще и позаботиться о приобретении специальной розетки для него.

Разновидности

На данный момент существует несколько типов данных устройств:

  • однофазная розетка;
  • трехфазная розетка.

Токовая нагрузка

Внешний вид

Обычная розетка под электроплиту, как правило, имеет не самый привлекательный вид, поэтому устанавливать ее следует подальше от человеческих глаз, но не в самых труднодоступных местах.

Сколько стоит розетка для электроплиты?

Заключение

Таким образом, розетка для электроплиты позволяет производить мгновенную передачу электрического тока от источника к потребительному элементу и имеет свои особенности, касающиеся в основном формы, конструкции и токовой нагрузки , которая во всех случаях на порядок выше той, которая характерна для обычных устройств.

Legrand Аксессуары для силовых розеток

Розетки серии Legrand однофазные, двухфазные и трёхфазные для варочной панели и духового шкафа идеально подходят для установки на кухню. Выпускаются в следующих вариантах: наружная и внутренняя . Основа керамическая, токи 20А и 25А , 32А . Штепсельные вилки и монтажные коробки к кухонным розеткам поставляются отдельно. Высокое качество и надежность. Степень защиты IP 20.

Схемы подключения розеток для электроплит

Самый правильный и оптимальный способ – осуществить подключение с помощью специально для этого предназначенных разъёмов . При этом подключение необходимо производить квалифицированным электриком в соответствии с инструкций завода-изготовителя подключаемого электробытового устройства. Действия по подключению электроплиты, связанные с неправильным выбором: розетки и вилки, марки питающего кабеля и сечения его проводов, могут привести к неисправности подключаемого изделия, короткому замыканию и воспламенению электропроводки.

Однофазная схема подключения

Двухфазная схема подключения

Трёхфазная схема подключения

Источники: better-house.ru, electroadvice.ru, elektrika56.ru, fb.ru, www.retail-group.ru

Leave a Reply