Strict Standards: Declaration of tie_mega_menu_walker::start_el() should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /home/seownuk/domains/hcg-info.net/public_html/wp-content/themes/jarida_wp_2.0.0/jarida_2.0.0/functions/theme-functions.php on line 1902
Как сделать арку из гипсокартона

Как сделать арку из гипсокартона

Арку в межкомнатный проем монтируют после демонтажа двери и перегородки. Также необходимо выровнять стены гипсокартоном  либо штукатуркой. Затем на выровненную поверхность монтируются профили для гипсокартона. Для этого в торце проема необходимо просверлить отверстия. Прямые горизонтальные и вертикальные профили закрепляются дюбелями и саморезами с шагом 10 см. Профили нужно монтировать с углублением, чтобы гипсокартон был в одной плоскости со стеной.

Арка состоит из трех частей – две арочные плоскости с вырезанными полукругами и нижняя изогнутая полоска гипсокартона между ними. Для плоскостей лучше использовать гипсокартон толщиной 12 см, а для нижней части – 10 см. Ширина листа гипсокартона, из которого вырезается арка, должна быть чуть больше ширины проема. Контур арки – полукруг, диаметр равен ширине дверного проема.

Чтобы прочертить контур арки можно использовать гибкий пластиковый порожек. Закрепив его по углам, через центр прямоугольного листа гипсокартона прочерчиваем контур арки. Вырезать удобнее всего лобзиком. Полученные плоскости арки крепим к направляющим профилям саморезами. Ниже смотрите видео как сделать арку из гипсокартона своими руками, наглядная и подробная инструкция.

Для нижней изогнутой части арки также устанавливаем направляющий профиль. На стенках профиля предварительно делаются надрезы (можно воспользоваться ножницами по металлу) с шагом 3 см – 5 см, в зависимости от радиуса закругления. Теперь профиль можно легко согнуть и прикрутить саморезами к основной конструкции.

Затем вырезаем по размеру полоску гипсокартона. Чтобы согнуть ее с необходимым радиусом на одной стороне делаются проколы. Для этого удобно использовать игольчатый валик, но можно воспользоваться и шилом. После этого полоску нужно намочить водой. Смоченной широкой кистью нужно пройтись по поверхности гипсокартона 3 раза. Затем ставим полоску под углом, например, оперев ее на табурет, и оставляем на некоторое время. Влажная полоска гипсокартона изгибается под собственным весом. Полученная изогнутая полоска монтируется к основной конструкции саморезами.

Все шляпки саморезов должны быть утоплены в гипсокартон. По контуру готовой арки закрепляется перфорированный уголок. После этого всю конструкцию грунтуют и зашпаклевывают. После полного высыхания шпаклевки поверхность шлифуется. Теперь арка готова к дальнейшим отделочным работам: покраске, оклейке стен обоями и пр.

Как же можно самостоятельно смонтировать арку из гипсокартона?

Всё не так сложно, как может сразу показаться. У вас при себе должны быть необходимые инструменты, материалы, а также знания того, как что и в каком порядке необходимо делать.

Инструменты вам понадобятся такие как: ножницы по металлу или небольшая болгарка, шуруповёрт, острый нож отделочника или электрический лобзик.

С материалами понятно: гипсокартон и профифиль направляющий или, как его ещё называют, 27-й. Также нужны саморезы по металлу длиной 25 мм.

Предположим, что проём в виде прямоугольника у вас уже есть. А если нет то сделайте его, приклеивая полосы гипсокартона на стороны проёма при помощи монтажного клея для гипсокартна, или же сделайте его из брусков, или из досок. Можно также собрать небольшой каркас из профилей и обшить его гипсокартонном. Но мы сегодня говорим не об этом, а непосредственно об арке.

Как известно, арка имеет свою верхнюю часть и нижнюю.

Низ арки уже примыкает или плавно переходит в вертикальные стороны проёма. Прикрутите к вертикальным и горизонтальной стороне проёма направляющие профиля вдоль его краёв с отступом на толщину гипсокартона. Сделайте это с одного и с другого края. По бокам длина направляющих должна равняться высоте будущей арки.

Возьмите прямоугольник из гипсокартона шириной равный высоте арки, пюс 3 см (ширина направляющего профиля) и длиной, равной ширине проёма. Положите его на пол или на стол. Возьмите в руки пластиковый плинтус. Согните его дугой и приложите на заготовку. С сверху отступите около 3 см, но не меньше, прочертите вдоль по изогнутому плинтусу линию. Острым краем ножа или лобзиком вырежьте дугу. Полукруг отложите, а получившуюся деталь прикрутите к направляющим в проёме. Эту же процедуру повторите с другой стороны. Саморезы накручивайте через 10-20 см.

Остаётся сделать только нижнюю изогнутую часть арки. Для этого сначала к уже установленным деталям по нижнему контуру нужно прикрутить два 27-х профиля. Замерьте длину изогнутой стороны, отрежьте профиль. В нём сделайте болгаркой или ножницами через одинаковые расстояния небольшие надрезы, чтобы профиль мог сгибаться. Теперь приложите его к дуге гипсокартона, как бы изнутри арки ровной стороной к полу и прикрутите саморезами. Аналогично — со второй стороны.

Теперь вырезаем из гипсокартона полосу, которую нам предстоит сгибать. Для этого намочите полосу водой и в полсилы прокатайте игольчатым валиком несколько раз. Обоприте полосу одним краем на пол, а вторым на стену, чтобы она постепенно под собственным весом согнулась. Подождите несколько минут. Теперь её можно устанавливать на арку. После высыхания изогнутая деталь затвердеет, сохранив форму. На этом сборка арки закончена.

Для окончательной отделки вам придётся с ней ещё немало потрудиться. Но это уже другая тема.

Данная работа, потребует от Вас внимательности и небольших знаний геометрии. Итак, Вы решили сделать арку. Для этого Вам понадобится следующий материал — гипсокартон, профиль 27х28 (пристенный). Крепёжный материал — саморезы по металлу 3,5х25, для крепления гипсокартона. Саморезы 4,2х13, прессшайба, для крепления профиля между собой.

А также нужен будет крепёж, для крепления каркаса к основанию (стенам). Это или быстрый монтаж, если стены кирпичные или бетонные, или саморезы по дереву. Длина данного крепежа зависит от качества основания, чем хуже качество, тем длиннее и толще должен быть крепёж.

Итак, начнём с того, что прикрепим пристенный профиль по периметру проёма с двух сторон, кроме низа, затем вставляем в него другой пристенный профиль и закрепляем его прессшайбами.

Затем нужно отрезать гипсокартон так, чтобы его ширина была такая же, как у проема, а высота соответствовала радиусу круга, который впоследствии и будет Вашей аркой.

Далее крепим отрезок гипсокартона к профилю 25ми саморезами по металлу через каждые 15 -20 см. Следующим шагом будет рисование контура арки. Задача состоит в том, чтобы нарисовать ровный полукруг. Для этого Вам понадобится большой циркуль, если такого не имеется, то можно воспользоваться следующим способом.

Возьмём отрезок профиля 27х28 длиной примерно на 5 см больше, чем радиус круга арки. С одной стороны проделываем отверстие 6 мм, и в это отверстие вставляем карандаш, а с другой стороны, на расстоянии равном радиусу арки, вкручиваем саморез. Получается импровизированный циркуль.

Ставим циркуль саморезом ровно в центр нижнего края отрезка гипсокартона и прорисовываем полукруг. После чего выпиливаем его.

Затем нужно изготовить так называемую «змейку» из профиля. Для этого прорезаем профиль с двух сторон таким образом, чтобы его можно было согнуть в дугу. Закрепляем «змейку» к краю полукруга с внутренней стороны.

Все действия необходимо произвести с обеих сторон арки. Далее зашиваем арку гипсокартоном во всех оставшихся ровных местах. Для того, чтобы зашить изгиб арки необходимо отрезать по размерам гипсокартон, немного его намочить обычной водой так, чтобы он стал гибким, приложить к началу изгиба арки и прошить саморезами, постепенно изгибая его.

Есть ещё один способ. Режем по размеру гипсокартон, затем надрезаем с тыльной стороны бумагу и надламываем гипсокартон. Надрезов надо делать несколько, примерно через каждые 4 см. Готовое изделие прикручиваем к арке.

Данный способ монтажа арки, не является правильным согласно правилам технологии производства. Но арка все-равно будет достаточно крепка и надёжна, а главное долговечна.

Арка из гипсокартона — это прекрасный способ изменить интерьер вашей квартиры без проведения капитального ремонта. Причудливые формы и изгибы в сочетании с декоративностью отделки традиционно привлекают к себе внимание. Вы уже приняли решение, но все еще задумываетесь надвопросами технологических решений? Наш материал поможет вам разобраться в особенностях ее монтажа и конструкции арочного проема из гипрока.

Перед началом работ вам нужно рассчитать радиус закругления, а учитывая размеры дверного проема — его ширину и высоту. Помните, что арка способна уменьшать имеющееся пространство, поэтому если высота проема менее 2-2,1 м, создание этого архитектурного элемента нежелательно.

Порядок работы

  1. Вставьте в дверной проем прямые вертикальные и горизонтальные направляющие из металлического профиля;
  2. Закрепите их с помощью шурупов и дюбелей с шагом 15 см.
  3. Возьмите лист гипсокартона и вырежьте из него четыре одинаковых прямоугольных треугольника с катетами чуть длиннее радиуса закругления арки.
  4. На листе бумаги нарисуйте необходимое вам арочное закругление, которое впоследствии станет шаблоном;
  5. Вырежьте закругления по разметке и шаблону на всех треугольниках.
  6. Далее закрепите все четыре фигуры по углам дверного проема — по две с каждой стороны.
  7. Для увеличения жесткости и снижения риска появления трещин, монтируйте гипсокартон к профилю шурупами напротив ранее засверленных дюбелей.
  8. На следующем этапе закончите формирование арки, для чего надрежьте стенки профиля с шагом 5-7 см;
  9. После этого, выгните спинку профиля по арочному закруглению
  10. Закрепите конструкцию шурупами между гипсокартонными треугольниками, начиная прикручивать крепежи с середины изгиба, постепенно переходя к краям.
  11. На месте контакта профиля с торцами проема, загните металл внутрь и закрепите этот отрезок дюбелем.
  12. Спилите выступающие части гипсокартона и металлических профилей.
  13. Далее вырежьте полосу гипсокартона на 2-3 см шире толщины стены и на 10 см длиннее изгиба арки.
  14. С шагом 7-8 см просверлите в полосе ряд отверстий, имитируя перфорированную ленту.
  15. Смочите гипсокартон влажной губкой, чтобы придать емуповышенную гибкость.
  16. Аккуратно прикрепите полосу к торцевым профилям, повторяя арочный изгиб.
  17. Дайте гипсокартону просохнуть в течение 12 часов.
  18. Зашпаклюйте конструкцию, швы и стыки, стараясь не задевать шурупы.
  19. Дождавшись высыхания материалов, пройдитесь по поверхностям элементов конструкции шкуркой — снимите заусенцы и закруглите выступы.
  20. По окончании работ протрите готовую арку влажной тряпкой.

Как сделать арку из гипсокартона своими руками?

Арки межкомнатные могут стать прекрасным украшением для вашего интерьера, а также поводом для гордости, если вы решите изготовить арку самостоятельно. Чаще всего арку монтируют в проем между комнатами, такие как кухня и коридор, кухня и зал, т.е. в самые проходные зоны, где дверь просто будет мешать.

К тому же, арка обойдется вам в разы дешевле чем покупка и установка межкомнатной двери — стоимость материала не превысит 800 рублей. Как же изготовить арку из гипсокартона своими руками?

1. Для начала необходимо определиться с типом арки. Арка может быть стандартная- размером в пол окружности, либо арка может описывать только часть окружности. Эти два варианта представлены ниже. Далее нам необходимо произвести замеры проема, в который мы собираемся вписать арку. На этом этапе важно определиться с высотой арки а также определить радиус арки.

2. Если вы выбрали стандартную арку в пол окружности, диаметр ее будет равен ширине проема. Вырезав прямоугольник, из которого можно будет вырезать вашу арку, размечаем на прямоугольнике середину на нижней стороне. Теперь пора воспользоваться самодельным циркулем, изготовленным из шнурка и карандаша. Теперь рисуем полуокружность как показано на рисунке, и вырезаем лобзиком. Таким же образом вырезаем из гипсокартона другую сторону арки.

3. Теперь используя нашу заготовку, устанавливаем профили из гипсокартона согласно размерам нашей арки. Для полукруглого участка арки можно использовать любой профиль, подходящий по ширине стены, прорезав боковые части через каждые 5 см.

4. После этого мы можем закреплять боковые части арки на наши профиля, а затем вставлять и закреплять профиль идущий вдоль изгиба.

5. На следующем этапе необходимо вырезать торцевую часть арки. сделать с одной из сторон гипсокартона отверстия игольчатым валиком или ножом и в течении 5-10 минут пропитывать водой полосу. Смоченная водой полоса становится мягкой и податливой, после чего можно аккуранно закреплять ее саморезами к профилю через каждые 5 см. Не расстраивайтесь если полоса поломалась, продолжайте ее закреплять, все недостатки можно будет исправить.

6. После того как арка установлена, можно приступать к ее шпаклеванию. Для этого используют специальные арочные уголки.

Их необходимо вырезать согласно размерам нашей арки, и посадить на шпаклевку. На этом этапе важно отходить в сторону и контролировать плавность окружности. После того как уголки будут закреплены, а шпаклевка схватится, вам необходимо будет прошпаклевать ее еще пару-тройку раз, после чего можно будет клеить обои.

Источники: sdelalremont.ru, gipsari.com, rusadvice.org, www.diy.ru, remontyes.ru

Leave a Reply