Strict Standards: Declaration of tie_mega_menu_walker::start_el() should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /home/seownuk/domains/hcg-info.net/public_html/wp-content/themes/jarida_wp_2.0.0/jarida_2.0.0/functions/theme-functions.php on line 1902
Как собрать электрощиток для дачи

Как собрать электрощиток для дачи

Монтаж электрощита в квартире начинается с его установки. Прежде всего   определитесь, какой щит вы будете устанавливать – внутренний   или накладной .

Если в доме скрытая электропроводка, то лучше, конечно установить щит внутренний – он имеет более эстетичный внешний вид, занимает меньше места – выступает из стены минимально. Чтобы установить внутренний щит, подготовьте            место под него – нишу, в которую и будет вмазан щит – для этого лучше всего использовать гипс или алебастр. Понятно, что стены при установке такого щита должны иметь толщину, позволяющую сделать такую нишу.

Для открытой электропроводки идеально подойдёт накладной электрощит. Такой щит не требует подготовки места – его достаточно закрепить с помощью обычных  дюбель-гвоздей или шурупов «саморезов» .

После того, как щит установлен, его нужно собрать. Чтобы собрать щит понадобятся автоматические выключатели , которые крепятся на DIN-рейке щита 2 простым нажатием на автомат сверху. Фиксатор автомата 3 обеспечивает надёжное его крепление на DIN-рейке. Цифрой 1 показаны места для ввода и вывода проводов и кабелей. Перед установкой щита не забудьте удалить эти части.

Сборка электрощита состоит в укомплектовании его нужными автоматами — процесс достаточно простой и недолгий, самое же сложное в монтаже электрощитка своими руками — это правильная коммутация автоматов.

Ниже представлена примерная схема электрощита. т. к. электропроводка каждой квартиры имеет свои особенности, поэтому и схема электрощита должна быть индивидуальной, учитывать эти особенности:

Обозначения. 1 — вводной автомат , 2 — электросчётчик, 3 — УЗО, 4 — клеммная колодка для РЕ — проводника , 5 — клеммная колодка для N — проводника , 6. 7. 8 — модульные автоматы на 25 А, 9 — автомат на 16 А.

Это лишь приблизительная схема электрощита. Чтобы правильно собрать электрический щиток вам понадобится своя схема, учитывающая индивидуальные особенности электропроводки — количество нужных групп для бытовых розеток, освещения, отдельных групп для подключения мощной бытовой техники и т. д.

Чтобы более подробно ознакомиться с коммутацией щитов перейдите на страницу ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА ЩИТА .

Главная — Все статьи — Монтаж электрощита своими руками

Как собрать схему комнатной электропроводки

Как собрать схему комнатной электропроводки

1. Собрать схему комнатной электропроводки согласно изображенной на рис.

Для этого необходимо:

а) сделать разметку на монтажном щите,

б) укрепить ролики,

в) привязать провод к роликам,

г) установить на монтажном щите необходимые приборы с помощью шурупов,

д) соединить приборы электрическим шнуром согласно схемы.

Все соединения проводов изолировать.

2. Укрепить на том же щите второй патрон для электро- лампы и присоеди- нить к нему шнур, кончающийся вилкой.

3. После проверки схемы руководителем включить схему.

Рассчитать:

1) какие предохранители должны быть поставлены в предохранительные коробки при включении обеих ламп?

2) Какой величины ток течет в цепях первой и второй ламп?

3) Какой из предохранителей должен быть рассчитан на больший ток ? Почему?

4) Какая схема правильнее составлена Почему?

Практическая работа

Устранение неисправностей в бытовых электронагревательных приборах.

Цель работы:

изучить на практике устройство бытовых электронагревательных приборов , быстро находить и предупреждать неисправности.

Оборудование: плоскогубцы, отвертка, кусачки, нож монтерский, изоляционная лента, круглогубцы, обрезки провода, различные болты и гайки , слюда, жесть или медь, ножницы.

Задания: 1. Внимательно осмотреть электронагревательный прибор и обнаружить повреждение .

2. Прочитать техническую характеристику прибора, используя для этого заводской паспорт. Например: Электроплитка предназначена для включения в сеть напряжением 220 вольт. Потребляемая ею мощность 600 ватт.

3. Вычертить схему прибора и указать на схеме место повреждения.

4. Устранить неисправность и доложить об этом руководителю. 5. После проверки руководителем опробовать прибор, включив в сеть.

Ответить на следующие вопросы:

1) Почему место недостаточного контакта в проводе при прохождении тока нагревается больше основной части цепи?

2) В чем различие видов включения электрической плитки на рис. 8 ?

Каждую собранную цепь, раньше чем включать в осветительную сеть, следует проверить: нет ли в ней короткого замы кания. Можно быстро и удобно устанавливать наличие или отсутствие короткого замыкания в цепи при помощи омметра или авометра. При отсутствии омметра в кабинете физики его легко изготовить своими силами.

Как правильно собрать электрический щиток

Алексей Шамборский, 15.05.2014

Содержание

Инструкция по сборке щитка

Итак, приступают к конструированию щитка в том случае, когда основная часть работки по прокладке кабеля в помещениях закончена. Первое, с чем столкнётся установщик, это выбор что будет являть собой щиток. Либо это будет купленный готовый, либо будет собран самостоятельно. Во втором случае должны быть приобретены материалы для сборки щитка в специализированном магазине, то есть корпус и планки, на которые крепятся выключатели, и, конечно, сами выключатели.

Нужно иметь в виду, что существует два типа щитков устаревший тип, где предохранители или так называемые пробки можно было выкручивать, и современный тип. Конечно, настоятельно рекомендуется не обращаться к устаревшей версии, так как новая превосходит её по всем параметрам качества и безопасности. Современные устройства, регулирующие подачу электроэнергии называются пакетными выключателями или пакетниками. Количество данных выключателей в щитке должно точно соответствовать количеству подводимых к щитку электрических цепей. Это главный аспект в понимании того, как собрать электрический щиток. Слева крепится центральный, главный выключатель, действующий сразу на все цепи. Имеет другой цвет.

Рекомендуется добавить в щиток помимо основных 2-3 запасных пакетника, ведь возможность возникновения в доме дополнительной сети весьма высока. Нужно чётко знать, что приборы имеющие мощность более 5 кВт должны иметь свой собственный предохранитель. К примеру водонагревательные котлы. Выключаются современные предохранители автоматически, а включаются уже вручную по аналогии с автоматическими пробками. Единственный недостаток пакетников не подлежат починке.

Итак, пакетники крепятся на специальную планку вроде всё просто, но нужно не забыть очень важный момент установка пластины заземления. Приобрести её можно также в любом специализированном магазине. Установка её происходит после установки всей серии необходимого количества пакетников. Именно от этой пластины будут отходить провода заземления к заземляющему средству. Схему заземления необходимо разработать до начала монтажа щитка.

Необходим специальный кожух, куда будет устанавливается щиток, обычно выдалбливается прямоугольное отверстие рассчитанной глубины на уровне лица. После установки щитка в кожух начинается подключение кабелей. Необходимо чёткое представление о схемах электрического тока и данную работу лучше доверить профессиональному электрику. И, как подсказывает практика, подробный разбор того, как собрать электрический однофазный или трёхфазный щиток, лучше всего посмотреть на видео, которое размещено на данной странице сайта.

Как самому установить и собрать электрощит в квартире .

how to build electrical

Монтаж электропроводки в квартире начинается с установки электрощита. Прежде всего, определитесь со схемой электропроводки, и какой щит вы будете устанавливать – внутренний или накладной .

Если у вас будет скрытая электропроводка, то лучше, конечно установить щит внутренний – он имеет более эстетичный внешний вид, занимает меньше места – выступает из стены минимально. Чтобы установить внутренний щит, подготовьте место под него – нишу, в которую и будет «вмазан» щит – для этого лучше всего использовать гипс или алебастр. Понятно, что стены при установке такого щита должны иметь толщину, позволяющую сделать такую нишу.

Для открытой электропроводки идеально подойдёт накладной электрощит. Такой щит не требует подготовки места – его достаточно закрепить с помощью обычных дюбель-гвоздей или шурупов «саморезов» .

как собрать электрощит

После того как щит установлен его нужно собрать, для этого понадобятся автоматические выключатели , которые крепятся на DIN-рейке щита 2 простым нажатием на автомат сверху. Фиксатор автомата 3 обеспечивает надёжное его крепление на DIN-рейке. Цифрой 1 показаны места для ввода и вывода проводов и кабелей. Перед установкой щита не забудьте удалить эти части.

Собрать электрощит, а точнее укомплектовать его нужными автоматами – процесс достаточно простой и недолгий, самое же сложное в монтаже электрощита – это правильная схема и коммутация автоматов.

Ниже представлена примерная схема электрощита. т. к. электропроводка каждой квартиры имеет свои особенности, поэтому схема электрощита в соответствии с электропроводкой должна быть индивидуальной, учитывая эти особенности:

схема электрощита

Обозначения на схеме: 1 – вводной автомат , 2 – электросчётчик, 3 – УЗО, 4 – клеммная колодка для РЕ – проводника , 5 – клеммная колодка для N – проводника , 6, 7, 8 – модульные автоматы на 25 А, 9 – автомат на 16 А.

Это лишь приблизительная схема электрощита. Чтобы собрать электрощит вам понадобится своя схема, учитывающая индивидуальные особенности электропроводки – количество нужных групп для бытовых розеток, освещения, отдельных групп для подключения мощной бытовой техники и т. д.

Электрощиток для дачи. Комплектация и установка

January 30, 2014

Включая свет, пользуясь электроприборами, мы не задумываемся о том, с чего начинается электроснабжение в нашем доме. А начинается оно в любом здании, даже в маленьком дачном строении, с электрического щитка.

Электрощиток это место расположения приборов учета и распределения электроэнергии, защиты электросети, средств коммуникации. Монтаж этого комплексного устройства ответственное дело, требующее специальных знаний по электротехнике. Но, обладая базисными сведениями, можно установить электрощиток для дачи самостоятельно.

Установка основания

Для установки внутреннего электрощитка нужно подготовить специальную нишу в стене, соответствующую его габаритам. Понятно, что толщина стены должна быть такой, чтобы можно было утопить в ней все устройство на нужную глубину. Накладной электрощиток для дачи в такой подготовке не нуждается, достаточно закрепить его на стене при помощи любого подходящего крепежа.

Комплектация щитка

Идеальным вариантом было бы приобрести электрощиток для дачи в сборе, а не собирать его по частям, потому что иногда довольно трудно найти все детали, которые бы удачно помещались в щит и были там надежно закреплены.

При подборе размера распределительного щита нужно исходить из количества устройств защиты и автоматических выключателей, а также учесть резерв на случай подключения, если потребуется в будущем, дополнительных объектов потребления электроэнергии. Всем известно: строительство дачи процесс бесконечный.

Стандартный электрощиток для дачи обычно состоит из счетчика, двухполюсного автомата защиты, автоматов защитного отключения по группам потребителей и УЗО .

Кроме того, для установки УЗО и АЗ потребуется DIN-рейка, шины заземления , бокс для пломбировки вводного АЗ, соединительная шина, соединительные провода с сечением, соответствующим нагрузке, кембрик для двойной изоляции проводов.

Установка приборов

Обычно электроснабжение дома состоит из нескольких групп: освещения, розеточной, силовой и других. Каждая группа должна подключаться через отдельный аппарат защиты. Любой прибор большой мощности рекомендуется в целях безопасности обеспечить отдельным автоматом-выключателем.

В условиях дачи было бы весьма предусмотрительно поставить УЗО для линии уличных розеток, которые служат для включения садовой техники и электроинструментов, а также на линию бани, где есть повышенная опасность поражения током. УЗО — устройство дорогостоящее, поэтому желание потребителей сэкономить на их установке вполне понятно. В небольшом дачном хозяйстве можно ограничить количество защитных устройств или поставить одно общее УЗО на входе.

Иногда из-за недостатка места в щитке приходится применять дифференциальные автоматы защиты АЗ и УЗО в одном флаконе. Такие совмещенные приборы очень дороги, отчасти и поэтому не стоить экономить на размерах щитка.

Автоматику, наполняющую электрощиток для дачи, следует приобретать только от надежных производителей, ведь от качества этих приборов зависит безопасность людей.

Источники: remont220.ru, www.liveinternet.ru, mainavi.ru, mirtepla.wordpress.com, fb.ru

Leave a Reply