Strict Standards: Declaration of tie_mega_menu_walker::start_el() should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /home/seownuk/domains/hcg-info.net/public_html/wp-content/themes/jarida_wp_2.0.0/jarida_2.0.0/functions/theme-functions.php on line 1902
Как собрать электрощиток своими руками

Как собрать электрощиток своими руками

В современном доме, будь это городская квартира или загородный дом, имеется большое количество электроприборов. Для их непрерывной и безопасной работы необходимо устройство, которое распределяет и контролирует поступающую из сети электрическую энергию. Таким устройством является электрический щиток. Установку электрощитка можно выполнить с помощью специалистов – электриков, а можно сделать и своими руками.

Оборудование электрического щитка предназначение составных элементов

Электрический щиток представляет собой корпус, в котором монтируются, как правило, следующие электрические приборы:

  • счетчик электрической энергии;
  • основной выключатель сети;
  • устройство защитного отключения ;
  • автоматы выключения линий потребителей;
  • распределительная шина;
  • нулевая шина;
  • шина заземления.

Корпус щитка представляет собой металлический или пластмассовый ящик с крышкой, который устанавливается на стене и в котором размещаются все перечисленные электроприборы.

Счетчик электроэнергии предназначен для определения количества потребляемой электроэнергии. Он может быть установлен работниками энергосетевой компании или самостоятельно. В последнем случае он должен быть опломбирован энергокомпанией.

Основной выключатель сети предназначен для полного отключения питания щитка. Обычно этот выключатель бывает двухполюсный и отключает оба провода, подводящих электроэнергию. И фазовый, и нулевой. Его мощность должна соответствовать суммарной мощности всех включенных в квартире или доме потребителей электроэнергии.

Наиболее часто в качестве входных выключателей используются автоматы с номинальным током в 32 А.

Устройство защитного отключения представляет собой устройство, которое с помощью дифференциального трансформатора производит оценку баланса между входящим и выходящим токами. В случае нарушения баланса токов, а это может случиться при попадании под напряжение человека или неконтролируемых утечках тока, УЗО отключает сеть. Срабатывание УЗО обычно рассчитывается на ток утечки, который считается безопасным для человека и составляет 30 -100 мА.

Автоматы выключения отдельных линий предназначены для защиты и отключения группы потребителей или отдельных мощных устройств. Например, водонагревателя или стиральной машины. Как правило, они рассчитаны на ток в 16 А. Эти автоматы – однополюсные.

Распределительная шина представляет собой медную полоску, с помощью которой соединяются входные контакты автоматов включения линий.

Нулевая шина представляет собой колодку с клеммами, к которой подключаются все нулевые провода, идущие от потребителей.

Электрощит своими руками

При ремонте или замене электропроводки возникает необходимость установить и собрать электрический щиток.

Современный распределительный щит узел приема и перераспределения электроэнергии от внешней электросети к внутренним потребителям различным электроприборам.

Это сердце электросети современного дома или квартиры. В нем устанавливаются устройства. обеспечивающие коммутацию, защиту от перегрузок, сверхтоков короткого замыкания и др.

В последнее время количество электроники и бытовых приборов в наших квартирах значительно увеличилось. Все они являются потребителями электроэнергии. Для их надежной и безопасной эксплуатации необходимо организовать правильное энергообеспечение.

При установке или замене электрощита возникает ряд вопросов:

какой щиток выбрать?

как его устанавливать?

какой инструмент использовать?

сколько автоматов устанавливать?

как рассчитать их количество?

как составить схему подключения?

как правильно выполнить сборку?

Как собрать электрощиток своими руками.

Что нам понадобится, для того, что бы собрать электрощиток своими руками? Нужно приобрести ящик для автоматов с таким расчетом, что бы поместились туда все автоматы.Сами автоматы по количеству линий в доме или квартире. Обычно в комплекте электрощитка идет дин рейка и контактная медная пластина, но если их нет необходимо приобрести отдельно. И один метр трехжильного медного провода сечением не меньше два с половиной квадрата .

Если в щитке планируется установить и электросчетчик то ящик необходимо приобрести с таким расчетом чтоб его можно было удобно разместить там.

Начнем с того что закрепим сам ящик на стене или заранее приготовленном месте и разместим в нем все что необходимо дин рейку с автоматами медную пластину ну и счетчик если так запланировали. Все подготовительный этап закончен теперь самое время заняться разводкой.

В наше случае мы рассмотрим пример с электросчётчиком, но если у вас он будет где-то в другом месте, то в принципе монтаж и разводка мало чем отличается просто пропустите шаги, где говорится о подключении электросчетчика.

Теперь о самой разводке. Проведем фазу от счетчика на автомат, предварительно взяв одну жилу из приобретенного ранее провода. Нужно отмерить необходимую длину провода с учетом, что монтаж разводки ведется только горизонтально и вертикально. Зачищаем конец провода и вставляем в автомат и далее п-образными перемычками, сделанными из того же провода, соединяем все соседние автоматы. Не забываем, хорошо зажимать контакты.

Обратите внимание, что все провода при зажиме должны лежать ровно, что бы был хороший контакт и в будущем при нагрузке не подгорал.

Следующий шаг, берем другой провод и ведем ноль. Отмерив сначала необходимое расстояние от счетчика до контактной пластины. Принцип прокладки провода такой же, как описан выше. Зачищаем его концы и подключаем один к нулевому контакту на счетчике, другой подключаем к контактной пластине.

Современные щитки изготовляются из пластмассы, поэтому необходимо будет установить дополнительную контактную пластину на заземление. и подключаем ее к проводу заземления.

Далее к каждому автомату подводим отдельную электролинию дома или квартиры. Каждая электролиния это один трех жильный провод. одна из жил идет на автомат другая на контактную пластину ноль, ну и обычно средняя на контактную пластину заземления. Принцип прокладки проводов помним вертикальный и горизонтальный.

Смотрите схему:

От автоматов отводите уже линии на освещение. розетки и т.д.

Напомним, что все работы следует проводить при отключенной сети питания.Надеемся, мы ответили на вопрос- как собрать электрощиток своими руками и у Вас не возникнет трудностей при работе.

Как собрать электрический щиток

Щиток обязательная часто электропроводки как в жилых, так и в промышленных зданиях.

В зависимости от масштабов объекта, сюда сводятся все или часть кабелей от установленных на нем систем.

Небольшие познания в электронике и навыки работы с инструментами и вы знаете Как собрать электрический щиток своими руками.

Процесс сбора электрического щитка

В первую очередь следует позаботиться о том, чтобы выведенные в щиток кабели были подписаны. Иначе потом придется определять, к каким системам они принадлежат. После снятия изоляции, с помощью малярной ленты или другим способом помечается фазная жила.

В щиток устанавливается нулевая шина, к которой подключаются аккуратно подогнанные по длине нулевые жилки.

Кабелей, которые будут соединяться с устройством защитного отключения или диффавтоматом, этот этап не касается.

Аналогично подключаются заземляющие провода. В случае использования щитка в металлическом корпусе, к контактной планке они подсоединяются через него.

После этого в щиток устанавливаются DIN-рейки , к которым крепятся автоматы.

Последние цепляются и подключаются поочередно. Питание подключается сверху, а фазные провода – снизу.

Для подсоединения всех автоматов к сети могут использоваться перемычки. Если элементов много, то сечение провода питания может быть достаточно большим .

Защитные устройства

Как сказано выше, для подключения некоторых систем используются УЗО или диффавтоматы. Они необходимы для оборудования, расположенного в условиях высокой влажности.

Сборка электрощитов своими руками

Установка распределительного щита для частного дома или для квартиры требует соблюдения элементарных правил электрической и пожарной безопасности. Для электрика монтаж электрощита своими руками мероприятие несложное, ну а если вы решитесь проделать эту процедуру сами, то следует сто раз подумать, тем более что цены на прокладку провода в стене и установку электрического щита совсем не высокие. Давайте разберем, как происходит сборка электрощитов своими руками после того, как над проводами поколдовал электрик.

Сравните расценки на установку электрощита — скидки до 40% .

Выбор подходящего вида щита

Прежде всего, нужно выбрать щит. Различают три вида электрощитков:

— внешний;

— внутренний;

— переносной.

Внешние электрощитки устанавливаются в том случае, если проводка в доме или на объекте открытая. Для скрытой проводки целесообразнее использовать внутренний щиток он выглядит эстетичнее и аккуратнее. Последний вариант переносные щитки — используют исключительно на строительных площадках или во время ремонта, когда возможности подключиться к общей электрической сети нет.

Кроме этого щитки бывают пластиковыми и металлическими. Пластмассовые щиты имеют более эстетичный вид, в то время как металлические конструкции отличаются высокой надежностью. Следовательно, первый из них приемлем для установки внутри квартиры или дома, а второй — снаружи.

Как собрать электрощит

Рассмотрим, как происходит сборка электрощитов своими руками. Независимо от того, какой из типов этого оборудования вы собираете — квартирный из пластика, или наружный внешний — схема будет практически аналогичной.

    Установка щита. Внутренний щит устанавливают при помощи алебастра или гипса в специально подготовленную заранее нишу в стене. Щиты внешнего типа крепятся на саморезах или дюбелях. Монтаж DIN-реек. Как правило, если вы приобрели готовый корпус щита, в нем уже будут установлены DIN-рейки. Однако при самостоятельном изготовлении всего оборудования, их необходимо будет установить. Установка автоматических выключателей и счетчика. На DIN-рейки устанавливается счетчик и автоматы, количество которых определяется согласно объему потребляемой электроэнергии всеми устройствами. Установка производится при помощи одного щелчка, так как все эти детали оборудованы автоматическим креплением. Подключение проводов. Эта процедура производится согласно требованиям техники безопасности и схемам проводки вашей квартиры или дома.

На этом процедура окончена, и вы можете произвести проверку работы системы, поочередно включая и отключая каждый из автоматов.

Видео по сборке электрощитов своими руками

Источники: elektrik24.net, elektrik-sam.info, stroyka-21.ru, www.stroykat.com, indeal.ru

Leave a Reply