Strict Standards: Declaration of tie_mega_menu_walker::start_el() should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /home/seownuk/domains/hcg-info.net/public_html/wp-content/themes/jarida_wp_2.0.0/jarida_2.0.0/functions/theme-functions.php on line 1902
Как собрать щиток

Как собрать щиток

В повседневной жизни ежедневно появляется множество новых электрических приборов, для которых существующие коммуникации уже не подходят. Одновременно наблюдается быстрый рост энергопотребления и перед многими потребителями встает вопрос, как собрать электрический щиток. Одновременно производится и замена старой проводки на новую.

Приборы современного электрического щитка

Современный электрический щит включает в себя не только счетчик и пробки, но и другое оборудование, в виде различных автоматических выключателей, стабилизаторов напряжения, реле, прерывателей и другой аппаратуры. Таким образом, щиток приобретает реальную возможность к противостоянию большим нагрузкам и надежной защите бытовой техники. Все это оборудование, помимо основных функций, обеспечивает безопасность людей, выравнивает напряжение, обесточивает проводку и отключает напряжение. Оснащение электрического щитка полностью зависит от количества бытовой техники и финансовых возможностей хозяина квартиры.

Сборка электрического щитка

После того, как определены все необходимые приборы, можно приступать к сборке щитка. В первую очередь, устанавливается электросчетчик при участии представителей городских электросетей.

Следующим действием будет установка двойного автоматического выключателя, рассчитанного на мощность в 32 или 40 ампер. Он исполняет роль центрального рубильника, отвечающего за электроснабжение. Когда в сеть включено одновременно сразу несколько потребителей, автомат не только выдерживает их нагрузку, но в критических ситуациях своевременно отключает фазу и ноль.

Установка стабилизатора или прерывателя осуществляется на выбор. Стабилизатор более надежный и многофункциональный прибор, но и более дорогой. Прерыватель же способен только отключать электрический ток. Они имеют разные габариты, и их установка нередко зависит от размеров щитка. Следует отметить, что стабилизатор отличается простотой подключения две клеммы на вход и две клеммы на выход.

Совместно с автоматом подключается УЗО, обеспечивающее дополнительную защиту, поскольку его подключение производится к фазе и нулю. После этого, собирается распределительная гребенка, распределяющая электроэнергию к конкретным потребителям через автоматические выключатели. Их количество зависит от числа мощных потребителей, к которым они подключены.

Последним шагом является устройство заземления и вопрос, как собрать электрический щиток можно считать решенным. Заземление подключается к отдельной шине, а, затем, к кабелю, расположенному в подъезде. Таким образом, обеспечивается общая электробезопасность.

Как установить и собрать электрощит своими руками?

Монтаж электрощита в квартире начинается с его установки. Прежде всего   определитесь, какой щит вы будете устанавливать – внутренний   или накладной .

Если в доме скрытая электропроводка, то лучше, конечно установить щит внутренний – он имеет более эстетичный внешний вид, занимает меньше места – выступает из стены минимально. Чтобы установить внутренний щит, подготовьте            место под него – нишу, в которую и будет вмазан щит – для этого лучше всего использовать гипс или алебастр. Понятно, что стены при установке такого щита должны иметь толщину, позволяющую сделать такую нишу.

Для открытой электропроводки идеально подойдёт накладной электрощит. Такой щит не требует подготовки места – его достаточно закрепить с помощью обычных  дюбель-гвоздей или шурупов «саморезов» .

После того, как щит установлен, его нужно собрать. Чтобы собрать щит понадобятся автоматические выключатели , которые крепятся на DIN-рейке щита 2 простым нажатием на автомат сверху. Фиксатор автомата 3 обеспечивает надёжное его крепление на DIN-рейке. Цифрой 1 показаны места для ввода и вывода проводов и кабелей. Перед установкой щита не забудьте удалить эти части.

Сборка электрощита состоит в укомплектовании его нужными автоматами — процесс достаточно простой и недолгий, самое же сложное в монтаже электрощитка своими руками — это правильная коммутация автоматов.

Ниже представлена примерная схема электрощита. т. к. электропроводка каждой квартиры имеет свои особенности, поэтому и схема электрощита должна быть индивидуальной, учитывать эти особенности:

Обозначения. 1 — вводной автомат , 2 — электросчётчик, 3 — УЗО, 4 — клеммная колодка для РЕ — проводника , 5 — клеммная колодка для N — проводника , 6. 7. 8 — модульные автоматы на 25 А, 9 — автомат на 16 А.

Это лишь приблизительная схема электрощита. Чтобы правильно собрать электрический щиток вам понадобится своя схема, учитывающая индивидуальные особенности электропроводки — количество нужных групп для бытовых розеток, освещения, отдельных групп для подключения мощной бытовой техники и т. д.

Чтобы более подробно ознакомиться с коммутацией щитов перейдите на страницу ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА ЩИТА .

Главная — Все статьи — Монтаж электрощита своими руками

Собрать квартирный щиток

Чтобы дать себе ясное представления о том, как собрать квартирный щиток вы должны понять, как он распределяет электричество в вашем доме, и как электрические цепи работают. Электричество идет не только о счетчиков, это больше о том, как электричество распределяется в другие электрические цепи, которые есть у вас в доме. Имея некоторые четкие инструкции об электрической проводке и дополнительные знания, которые могут пригодиться. Если нужно сделать квартирный щиток, убедитесь, что вы продолжите процесс таким образом, что это будет безопасно для вас.

Электрические щитки подключаются к счетчику. Каждый из них запитывается различным размером провода и его сечение зависит от потребляемой мощности электричества. Как правило, щиток служит для распределения электричества на отдельные схемы. Хотя это не обычная практика для домовладельцев, чтобы исследовать то, что находится внутри их электрических щитов, это хорошая идея для оценки внутренней их части, принимая все необходимые меры предосторожности. Напомним, что работа за пределами вашей сферы может быть опасной. Вы должны принять надлежащие меры от поражения электрическим током.

Знания и опыт у домовладельцев, чтобы сделать компетентный электрощит встречаются довольно редко. Есть только определенный круг людей, которые выполняют электромонтажные работы, так как она может быть опасной, особенно если отсутствует опыт. Методом проб и ошибок эти процессы не должны выполняться вообще, поскольку одна единственная ошибка может быть фатальной. Таким образом, если вы в этом ни чего не понимаете и вам нужно изготовить щиток или что-то в нем отремонтировать, или установить электрическую панель, поменять предохранитель, вы должны обратиться за помощью к электрику, чтобы сделать эту работу. После устранения проблемы, электрик также может оценить ваш электрический щит, чтобы определить, что нужно сделать для предотвращения аналогичных обстоятельств в будущем.

Электрические щиты выполняют серьезные задачи, которые могут стоить не только больших расходов, но и даже жизни. В любом случае, если в данный момент электрик не может прийти на помощь, и вы остались в плохой, или даже опасной, ситуации, вы должны быть к этому готовы. Основные знания об электропроводке спасет вас от неприятностей. Вы должны знать, как монтировать щиток, как тянуть провода, а затем как их подключить. При этом необходимо определить цвета проводов, что они означают, и как вы собираетесь соединить их вместе. Все может быть сделано аккуратно и профессионально, если вы ознакомлены с полезной информацией об электропроводке и электрических щитах.

Как правильно собрать электрический щиток

Инструкция по сборке щитка

Итак, приступают к конструированию щитка в том случае, когда основная часть работки по прокладке кабеля в помещениях закончена. Первое, с чем столкнётся установщик, это выбор что будет являть собой щиток. Либо это будет купленный готовый, либо будет собран самостоятельно. Во втором случае должны быть приобретены материалы для сборки щитка в специализированном магазине, то есть корпус и планки, на которые крепятся выключатели, и, конечно, сами выключатели.

Нужно иметь в виду, что существует два типа щитков устаревший тип, где предохранители или так называемые пробки можно было выкручивать, и современный тип. Конечно, настоятельно рекомендуется не обращаться к устаревшей версии, так как новая превосходит её по всем параметрам качества и безопасности. Современные устройства, регулирующие подачу электроэнергии называются пакетными выключателями или пакетниками. Количество данных выключателей в щитке должно точно соответствовать количеству подводимых к щитку электрических цепей. Это главный аспект в понимании того, как собрать электрический щиток. Слева крепится центральный, главный выключатель, действующий сразу на все цепи. Имеет другой цвет.

Рекомендуется добавить в щиток помимо основных 2-3 запасных пакетника, ведь возможность возникновения в доме дополнительной сети весьма высока. Нужно чётко знать, что приборы имеющие мощность более 5 кВт должны иметь свой собственный предохранитель. К примеру водонагревательные котлы. Выключаются современные предохранители автоматически, а включаются уже вручную по аналогии с автоматическими пробками. Единственный недостаток пакетников не подлежат починке.

Итак, пакетники крепятся на специальную планку вроде всё просто, но нужно не забыть очень важный момент установка пластины заземления. Приобрести её можно также в любом специализированном магазине. Установка её происходит после установки всей серии необходимого количества пакетников. Именно от этой пластины будут отходить провода заземления к заземляющему средству. Схему заземления необходимо разработать до начала монтажа щитка.

Необходим специальный кожух, куда будет устанавливается щиток, обычно выдалбливается прямоугольное отверстие рассчитанной глубины на уровне лица. После установки щитка в кожух начинается подключение кабелей. Необходимо чёткое представление о схемах электрического тока и данную работу лучше доверить профессиональному электрику. И, как подсказывает практика, подробный разбор того, как собрать электрический однофазный или трёхфазный щиток, лучше всего посмотреть на видео, которое размещено на данной странице сайта.

Как собрать распределительный щиток

2410 просмотров

При проектировании и обустройстве современной системы электрификации и освещения зданий самого различного типа активно используются удобные, практичные и простые в обслуживании электрические распределительные щиты. Получая одну входную жилу, электрический ток в щитках распределяется на необходимое количество силовых установок и конечных точек – розеток, выключателей и т.д. Такой способ распределения позволяет избежать морально устаревших и даже опасных распределительных коробок, где провода соединяются менее надежно и безопасно, в итоге окисляются, теряют свои токопроводящие свойства, перегреваются, искрят – и приводят к возгоранию.

 Как собрать распределительный щиток своими руками

Собрать распределительный щиток из отдельных элементов и осуществить его монтаж можно и самостоятельно. Главное условие – обязательное знание основных правил электротехники, электромонтажа и обязательное соблюдение техники безопасности. В любом противном случае приближаться к электричеству не стоит – пусть этим занимаются специалисты.

Итак, чтобы собрать распределительный щиток, необходимо иметь следующие компоненты:

  • Корпус;
  • Комплектующие ;
  • Электрический провод;
  • Монтажные рейки;
  • Электромонтажный инструмент.

Корпус может иметь различные конструкции. Выбор конкретного типа индивидуален и зависит от типа помещения, особенностей его эксплуатации и пр. В любом случае корпус должен быть достаточно прочным, закрытым и изолированным, чтобы обеспечить и защиту своих «внутренностей» от негативного воздействия влажности, механических повреждения и прочих неприятностей. А еще он должен быть достаточно просторным для того, чтобы разместить в нем всю необходимую автоматику.

Провода лучше купить трех разных цветов – отдельно на фазу, ноль и «землю».

Далее, использую принципиальные схемы , осуществляется установка автоматика, ее внутренне соединение и подключение к электричеству. После чего выполняется разводка электричества от щитка в конечные точки подачи электроэнергии.

Источники: electric-220.ru, remont220.ru, oda-plus.ru, mainavi.ru, jelektro.ru

Leave a Reply