Strict Standards: Declaration of tie_mega_menu_walker::start_el() should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /home/seownuk/domains/hcg-info.net/public_html/wp-content/themes/jarida_wp_2.0.0/jarida_2.0.0/functions/theme-functions.php on line 1902
Как собрать щиток с автоматами 380 в

Как собрать щиток с автоматами 380 в

Для того, чтобы составить электрическую схему щита нужно учесть все особенности электропроводки квартиры или частного дома. Основные факторы. определяющие электрическую схему щита это:

  • Суммарная потребляемая мощность
  • Потребляемая мощность каждой отходящей электрической группы
  • Количество отходящих электрических групп
  • Место установки электросчётчика: квартирный или этажный электрощит

Вот электрическая схема щита с учётом электроэнергии. Питающее напряжение подаётся на вводной 2х-полюсный автоматический выключатель 1 , далее идет на однофазный электросчётчик 2, откуда поступает на УЗО 3, после чего расходится по модульным автоматическим выключателям 6. 7. 8 — 25 А и на автомат 9 – на 16А.

Эта электрическая схема щита подойдёт как для квартиры, так и для индивидуального жилого дома с питанием 220 в. В случае необходимости в данную схему могут быть добавлены автоматические выключатели для включения дополнительных отходящих электрических групп.

Электрическая схема щита частного жилого дома с питанием 380 в:

Данная электрическая схема щита схожа с первой схемой: элетрическое питание подаётся на вводной автомат 1. с автомата на трёхфазный электросчётчик 2. после чего поступает на дифавтомат 3. откуда равномерно распределяется по нагрузке через модульные автоматические выключатели 6. и однополюсные дифавтоматы 7 .

Как и в первом случае, в эту электрическую схему щита могут быть добавлены модульные автоматы 6 или дополнительные дифавтоматы 7. О том, как самому установить и собрать электрощит в квартире более подробно МОЖНО УЗНАТЬ ЗДЕСЬ .

Как собрать электрический щиток

В повседневной жизни ежедневно появляется множество новых электрических приборов, для которых существующие коммуникации уже не подходят. Одновременно наблюдается быстрый рост энергопотребления и перед многими потребителями встает вопрос, как собрать электрический щиток. Одновременно производится и замена старой проводки на новую.

Приборы современного электрического щитка


Современный электрический щит включает в себя не только счетчик и пробки, но и другое оборудование, в виде различных автоматических выключателей, стабилизаторов напряжения, реле, прерывателей и другой аппаратуры. Таким образом, щиток приобретает реальную возможность к противостоянию большим нагрузкам и надежной защите бытовой техники. Все это оборудование, помимо основных функций, обеспечивает безопасность людей, выравнивает напряжение, обесточивает проводку и отключает напряжение. Оснащение электрического щитка полностью зависит от количества бытовой техники и финансовых возможностей хозяина квартиры.

Сборка электрического щитка


После того, как определены все необходимые приборы, можно приступать к сборке щитка. В первую очередь, устанавливается электросчетчик при участии представителей городских электросетей.

Следующим действием будет установка двойного автоматического выключателя, рассчитанного на мощность в 32 или 40 ампер. Он исполняет роль центрального рубильника, отвечающего за электроснабжение. Когда в сеть включено одновременно сразу несколько потребителей, автомат не только выдерживает их нагрузку, но в критических ситуациях своевременно отключает фазу и ноль.

Установка стабилизатора или прерывателя осуществляется на выбор. Стабилизатор более надежный и многофункциональный прибор, но и более дорогой. Прерыватель же способен только отключать электрический ток. Они имеют разные габариты, и их установка нередко зависит от размеров щитка. Следует отметить, что стабилизатор отличается простотой подключения две клеммы на вход и две клеммы на выход.

Совместно с автоматом подключается УЗО, обеспечивающее дополнительную защиту, поскольку его подключение производится к фазе и нулю. После этого, собирается распределительная гребенка, распределяющая электроэнергию к конкретным потребителям через автоматические выключатели. Их количество зависит от числа мощных потребителей, к которым они подключены.

Последним шагом является устройство заземления и вопрос, как собрать электрический щиток можно считать решенным. Заземление подключается к отдельной шине, а, затем, к кабелю, расположенному в подъезде. Таким образом, обеспечивается общая электробезопасность.

Сколько может стоить собрать щиток 15 автоматов + 6 УЗО?

greg111 написал.
за такую цену может встать вопрос о качестве сделанного.

За такую цену вопрос о качестве вставать не может.

greg111 написал.
можно качественно собрать и установить с подключением за 3-5 тр

Как вы уже заметили, это другая крайность. 10-15 тысяч, в зависимости от сложности схемы, включающей автоматику, например, может стоить разработка схемы, конструкции, непосредственно сборка, изготовление ниши в железобетонной стене, установка, монтаж и пусконаладка.

vrong написал.
стоимости установки УЗО = стоимости самого УЗО.

Подобным методом в свое время пользовались, учитывая, что стоимость автоматов, из которых делалась комплектация, была 20-40 рублей, а УЗО 300-500 рублей. Повидимому ваш мастер с тех давних пор ничего не собирал, а то его еще до вас бы осадили и он вел себя более разумно.

vrong написал.
Мастер намекает, что за менее 15000 не возьмется.

Намекните ему, что он не один на свете.

vrong написал.
Схема проводки 15 линий + на группы автоматов по УЗО .
По-моему дороговато, или я ошибаюсь?

avmal написал.
Как вы уже заметили, это другая крайность. 10-15 тысяч, в зависимости от сложности схемы, включающей автоматику, например, может стоить разработка схемы, конструкции, непосредственно сборка, изготовление ниши в железобетонной стене, установка, монтаж и пусконаладка.

В любом случае названная цена за такой объем работ неадекватна.

greg111 написал.
Цитата:
Сообщение от avmal
10-15 тысяч, в зависимости от сложности схемы,

там не такая сложная схема чтобы брать такие деньги. на разработку и сборку

У меня, кажется, изначально, оплачиваемый этой суммой объем работы несколько иной был.

avmal написал.
разработка схемы, конструкции, непосредственно сборка, изготовление ниши в железобетонной стене, установка, монтаж и пусконаладка.

Озвученный же вами объем работы будет стоить тысячи три и то при условии, что схема будет работоспособна.

greg111 написал.
на разработку и сборку нужно часа 3 в носу ковыряясь))).

Как собрать щиток?

Электрощиток не только отвечает за опцию безопасной эксплуатации проводки и учет потраченной электроэнергии, но и качественно распределяет электроэнергию между всеми потребителями.

Каждый хороший хозяин должен уметь обращаться с электрощитком. В этой статье как раз и пойдет речь о том, как собрать щиток самостоятельно.

Из чего состоит щиток?

Прежде чем собирать щиток, разберемся с его главными компонентами:

  • Главный автоматический выключатель, который обесточивает электропроводку при малейшем коротком замыкании.
  • Дифференциальное реле, реагирующее на утечку тока и позволяющее совать пальцы в розетку безопасно .
  • Вспомогательные автоматические выключатели, контролирующие цепь отдельно взятой комнаты.
  • Распределительная шина медная контактная полоса, которая используется для быстрого и безопасного соединения автоматических выключателей.
  • Нулевая рейка объединяет нулевые кабели.

Собираем щиток

В каждом электрическом щитке, помимо вышеописанных компонентов, имеются специальные рейки для установки оборудования две коротких и одна длинная. Эти рейки, а также главный автоматический выключатель устанавливаются в щиток непосредственно городскими службами, и изменять что-то в них незаконно.

Однако все остальное будем собирать самостоятельно. На первой короткой рейке установлен, как правило, главный автомат, на второй необходимо установить дифференциальное реле.

Прежде чем крепить компонент, внимательно осмотрите его, несколько раз проверьте, где находится ноль, а где фаза. Важно! Отключите главный автомат на время монтажа! Схема монтажа дифференциального реле такая же, как схема включения главного автомата.

После установки дифференциального реле монтируем вспомогательные автоматические выключатели и соединяем их распределительной шиной. Неподалеку от автоматов устанавливаем нулевую рейку и с помощью одного из винтов, имеющихся на ней, подключаем к ней нули автоматов и дифференциального реле.

На первый взгляд работа несложная, однако без специальных знаний заниматься ей все-таки не рекомендуем, малейшая ошибка в данном случае может стоить жизни.

Еще больше советов вы найдете в разделе Электрика .

Как собрать электрический щиток

Разработайте электрическую схему щитаПри разработке данной схемы необходимо учесть все особенности электрической проводки вашей квартиры. Основными факторами, определяющими электрическую схему, служат количество и потребляющая мощность электрических групп, а также суммарная потребляемая мощность. Схемы электрощитов составляются индивидуально. Их составление рекомендуется доверить инженерам-проектировщикам.

Подберите приборы для электрического щитка. Следует знать, что в электрический щит обязательно должны входить устройство защитного отключения, автоматические выключатели и счетчик электроэнергии.

Приобретите автоматические выключатели. Выбор автоматов зависит от количества и мощности электрических приборов, входящих в сеть. Например, для подключения освещения достаточно использовать автоматические выключатели на 10А, для присоединения групповых розеточных линий — 16А, а для подключения электрической плиты — не менее 25А.

Выберите материал корпуса щиткаНа сегодняшний день наибольшее распространение получили металлические и пластиковые электрические щиты. Пластмассовые щиты изготавливаются из особого термопластика, устойчивого к длительному воздействию высоких температур. Они имеют привлекательный внешний вид и могут быть легко вписаны в интерьер квартиры. Металлические электрощиты изготавливаются из сварного металла. Различные модификации позволяют подобрать металлический щит нужной именно вам комплектации.

Определите тип электрического щиткаЭлектрические щитки можно условно разделить на два вида — встраиваемые и накладные. Если в вашем доме проведена скрытая электропроводка, то рекомендуется устанавливать встроенный электрощит. Он имеет более привлекательный вид и занимает гораздо меньше места.

Следует помнить, что для монтажа встроенного электрического щитка необходимо заранее подготовить специальную нишу. Для обустройства такой ниши обычно используют гипс или алебастр. Накладные электрощиты используют, как правило, для зданий с наружной электропроводкой. Такой щит крепится к стене при помощи дюбель-гвоздей или саморезов.

Закрепите автоматические выключатели в установленный щит. Автоматы крепятся на DIN-рейке щитка при помощи специального фиксатора. Для установки автомата следует просто слегка надавить на него сверху.

Подведите питание к автоматам с помощью специальных перемычек-гребенок. Подключите провода заземления. Туго затяните соединительные винты при помощи отвертки. Установите защитную крышку и произведите пробное включение.

Источники: remont220.ru, electric-220.ru, www.mastercity.ru, elhow.ru, www.kakprosto.ru

Leave a Reply