Strict Standards: Declaration of tie_mega_menu_walker::start_el() should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /home/seownuk/domains/hcg-info.net/public_html/wp-content/themes/jarida_wp_2.0.0/jarida_2.0.0/functions/theme-functions.php on line 1902
Как выбрать автомат защиты по току

Как выбрать автомат защиты по току

На примере номинала 63А видно, что рабочая область автомата составляет 13 ампер, от 50 А до 63А, а при токах в желтой области, от 0 до 50 ампер — лучше выбрать другой номинал автомата, и если, допустим, рассчетный ток равен 35 амперам, то выбраем не 50-и амперный, где 35 ампер так же попадает в желтую област, а еще на номинал ниже, то есть 40 амперный автомат с рабочей областью токов от 32 ампер до 40 ампер.
Выбор автомата по графику производится следующим способом. На левой вертикальной оси выбирается требуемый расчетный ток, проводится линия по горизонтали до пересечения с зеленой зоной рабочих токов, и от пересечения опускаемся вертикально вниз, где будет указан выбранный токовый номинал автомата. Как дополнительный комментарий к выбору автомата по графику, можно отметить, что в случае, если самый слабый участок защищаемой автоматом проводки способен выдержать силу тока больше, чем суммарный рассчетный ток нагрузок, то можно выбирать автомат именно по этому току

Выбор характеристики автоматического выключателя

Преред выбором номинала автоматического выключателя по току необходимо определить нужную для реализации защиты характеристику автомата, отвечающую за скорость отключения автомата в зависимости от отношения тока, протекающего по цепи и номинала автомата.
Применение автоматического выключателя для бытовых нужд, в качестве защитного устройства электропроводки квартиры или дома предполалает использования автомата с характеристикой B отключающегося при 3-5 кратном превышении рабочего тока или автомата c характеристикой C отключающегося при 5-10 кратном превышении номинального тока.
В случае применения автоматического выключателя для защиты цепей, питающих промышленные потребители электроэнергии, такие как электродвигатели и другие устройства, обладающие большими пусковыми токами, во много раз превышающих рабочий ток используются автоматические выключатели с характеристикой D. отключающегося при 10-14 кратном превышении номинального тока.
После того, как выбрана время-токовая характеристика автоматического выключателя соответствующая защищаемой цепи и подключаемых нагрузок, можно приступить к выбору токового номинала автомата.

Как выбрать автомат по току

Во всех новых домах и квартирах уже не увидишь на электрическом щитке традиционных пробок, вместо них стоят автоматы защиты. Они не только удобнее пробок, но и гораздо надежнее. При выборе автоматов защиты всегда возникает вопрос – на какой ток он должен быть рассчитан?

Спонсор размещения PG Статьи по теме Как выбрать автомат по току Как выбрать автомат защиты Как разобрать стиральную машину автомат Как заменить пробки на автомат

Правильно подобранный автомат защиты должен срабатывать в случае замыкания проводки или при нагрузке, существенно превышающую расчетную. В то же время, он не должен выключаться, если вы, например, включили одновременно электрический чайник и стиральную машину. Именно поэтому подбирайте автоматический выключатель конкретно под вашу проводку и нагрузку.

Приобретайте автоматы защиты только в специализированных магазинах, это позволит с высокой степенью вероятности купить качественный товар. Помните, что номинальный ток автоматического выключателя не должен быть выше максимально допустимой для вашей сети токовой нагрузки. Другими словами, должен сработать автомат, а не сгореть проводка.

Расчет параметров автомата защиты производится следующим образом. Предположим, что вы включили электрический чайник мощностью 2 кВт. Разделим мощность, в ваттах, на 220 вольт, получим ток 9,1 А. Эту цифру можно округлить до 10, чтобы в расчетах был некоторый запас. Значит, автоматический выключатель должен выдержать ток в 10 ампер. Теперь подсчитайте общую мощность всех одновременно включаемых вами электроприборов и вычислите, по приведенной выше схеме, силу тока. Допустим, у вас получится 30 ампер – значит, автомат защиты должен быть рассчитан на этот ток.

Проведя предыдущие вычисления, вы подсчитали, на какой ток должен быть рассчитан автоматический выключатель. Но вам также необходимо знать, какой ток выдержит ваша сеть, а это зависит от используемых проводов. Например, если проводка выполнена алюминиевым проводом сечением 2,5 мм , она способна выдержать ток силой 24 ампера и нагрузку в 5,2 кВт. Значит, в вашем случае автомат защиты должен быть рассчитан на ток чуть меньше 24 ампер. Если вы используете медный провод этого сечения, то он выдержит ток в 30 ампер и нагрузку в 6,6 кВт. При использовании провода другого сечения найдите для него данные по выдерживаемому току и нагрузке в интернете.

Монтируя в доме проводку, заранее предусмотрите ее разделение на несколько изолированных цепей. Например, сделайте отдельными цепи освещения и проводку к розеткам. Это позволит вам установить на каждую цепь по отдельному автомату защиты, что значительно повысит общую безопасность. Такие электроприборы, как стиральные машины или электрические водонагреватели, дополнительно включайте через УЗО – устройство защитного отключения, способное защитить человека от поражения электрическим током. УЗО реагирует на утечку, поэтому в случае прикосновения к фазовому проводу немедленно отключит ток.

Многие ищут на просторах интернета простой рецепт быстрой модернизации собственного электрощитка путем замены автомата отходящей линии выбрав его просто по мощности. К сожалению, готового правильного ответа на такой вопрос нет. Это связано со спецификой выбора автоматических выключателей. При выборе автоматических выключателей необходим системный подход и учет многих параметров.

Критерии подбора автоматических выключателей

Первый и основной критерий – электробезопасность и пожаробезопасность. Номинал автомата должен обеспечивать надежное отключение в случае перегрузки линии в соответствии с её сечением. Нагрев линии свыше 60 градусов недопустим.

Второй критерий – защита от поражения электрическим током. В зависимости от характера электроприемника необходимо подбирать тип защиты, обеспечиваемой автоматом. Защита может быть с применением различных расцепителей. Расцепители бывают электромагнитные мгновенного действия – они обеспечивают защиту от короткого замыкания, тепловые – для защиты от короткого замыкания и дифференциальные – по предельной величине тока утечки. Номинал теплового расцепителя подбирается как раз побирается по мощности и когда задают вопрос о « как выбрать автомат по мощности» обычно речь идет именно о тепловой уставке автоматического выключателя.

Третий критерий – коммутационная способность автомата. Коммутационная способность автомата зависит от величины тока короткого замыкания и определяется местом установки автомата. Чем ближе автоматический выключатель к силовому трансформатору, тем выше величина тока короткого замыкания. При этом учитывается «электрическая» близость, а не геометрическая. Например, автомат, стоящий в 3 км от подстанции и подключенный к толстому кабелю намного ближе, чем стоящий за углом от подстанции автомат, подключенный по тоненькому проводу.

Выбор автомата по мощности «наобум»

В том случае, если вы все-таки решились подобрать автомат самостоятельно его по тепловому расцепителю на свой страх и риск. Для расчета тока теплового расцепителя есть простая формула:

Где S – величина мощности прибора в Вт, U – величина напряжения в В, cos – коэффициент мощности, составляющий от 0.6 либо 1 в зависимости от типа прибора. На выходе формулы мы получаем величину тока – I в амперах .

А для подбора сечения отходящей линии можно воспользоваться следующей таблицей:

Как отстирать носки

Стирка носков обязательная бытовая функция, которую рано или поздно приходиться выполнять едва ли не каждому человеку. Конечно, с этой задачей может справиться химчистка или стиральная машина, но с одной-двумя парами носок нет смысла включать машинку-автомат и тем более идти в химчистку.

Как сохранить букет роз свежим

Розы самые популярные цветы для подарочных букетов. Относятся к семейству розовые растения рода шиповник. Имеют разнообразный окрас. Растут в оранжереях, на садовых участках. В зимний период экспортируются из Голландии, где выращиваются на огромных плантациях для экспорта по всему миру.

Как вывернуть сломанный болт

Редкий любитель техники хотя бы раз не сталкивался с досадной ситуацией, когда вместо целого болта в его руках оказывалась головка с коротким обрубком. Остальная часть болта застревала в отверстии, и ее извлечение оборачивалось дополнительными хлопотами и потерянным временем.

Как выбрать электродрель

Для того чтобы выбрать и купить дрель, необязательно быть профессиональным сборщиком мебели, слесарем, монтажником или иметь другую строительную специальность. Все, кто занимался ремонтом в квартире, строил дом, знают, что дрель это один из самых важных инструментов в домашнем хозяйстве.

Как выбрать циркулярную пилу

Циркулярная пила нужная вещь в любых ремонтных и строительных работах, при которых необходима высокая производительность при малых затратах времени и энергии, чего могут обеспечить другие инструменты, такие как электролобзик или обычная пила.

Как чистить замшу

Красивая одежда и обувь требует более тщательного и грамотного ухода. Замшевые вещи относятся к подобному разряду. Нужно отметить, что замша всегда находится вне моды и вне времени. Замшевые пиджаки, куртки и сапоги всегда будут считаться эталоном наивысшего вкуса и утонченности.

Как выбрать автомат по току

Главная Статьи Подбор 3х фазного автомата по току нагрузки, по мощности

Подбор 3х фазного автомата по току нагрузки, по мощности
Упрощённый расчёт

1 Суммируем всю мощность, потребляемую от автомата .

2 Полученное число умножаем на 1,52, получаем потребляемый ток .

3 Выбираем автомат ближайшего номинала , но обязательно в большую сторону относительно I нагр .

где: I ном — номинальный ток автоматического выключателя , указан на его корпусе, соответствует номинальному току одного полюса.

Формула справедлива, если нагрузка по фазам примерно одинакова.

5 Если потребление по одной из фаз значительно больше чем по другим, то номинал АВ выбираем по мощности этой фазы :

где: I нагр.ф — ток потребления по этой фазе.

Данная формула справедлива и для выбора 1х фазного АВ.

6 Примечания к п.4 и п.5:
1,52 и 4,55 — коэффициенты пропорциональности для напряжения сети 380В/220В;
для напряжения сети 400В/230В коэффициенты пропорциональности соответственно — 1,45 и 4,34;
реактивная составляющая не учитывается, cos φ = 1,00.

7 Исходная формула для выбора трёх фазного АВ:

где: U — линейное напряжение сети;

cos φ в диапазоне от 0,95 до 1,00 существенного влияния на выбор АВ не оказывает.

Источники: www.xn—-7sbbagdse0ablcifct7a2difd2hn3f6a0c.xn--p1ai, masterotvetov.com, k-volt.ru, xn—-ctbbdjqd8agdbfbwmq.xn--p1ai, 380-electro.ru

Leave a Reply