Strict Standards: Declaration of tie_mega_menu_walker::start_el() should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /home/seownuk/domains/hcg-info.net/public_html/wp-content/themes/jarida_wp_2.0.0/jarida_2.0.0/functions/theme-functions.php on line 1902
Как выбрать узо для дома

Как выбрать узо для дома

У тех, кто беспокоится о защите своих домашних от поражения электрическим током, возникает вопрос: как выбрать УЗО для квартиры или дома?

Из-за изобилия этих устройств по классификации и типу, можно приобрести не то, что нужно, и все старания обезопасить семью будут тщетны.

Эта статья поможет вам в выборе этого прибора.

Применение автоматов защиты в квартире

УЗО на вводе в дом или квартиру необходимо для защиты от негативного воздействия электрического тока на организм человека, который непосредственно коснулся токоведущих частей электрооборудования или его корпуса, находящегося под напряжением, в связи с выходом из строя его отдельных частей.

Также это устройство служит для защиты от возгорания электропроводки при старении или повреждении изоляции проводов и кабелей.

Следует учитывать, что УЗО отключается при утечке на землю, но если взяться за фазу и рабочий ноль, оно расценит это как подключение нагрузки и отключение не произойдет, что чревато трагедии.

Устройство автомата защиты дома

В устройство УЗО входит: тороидальный сердечник, изготовленный из феррита определенной марки, две первичные катушки , изготовленные из медного провода сечением не ниже номинального по току нагрузки, одна вторичная катушка из более тонкого провода и с большим количеством витков.

Исполнительный механизм предназначен для отключения силовых контактов в случае утечки тока на землю, тестовая кнопка с сопротивлением, необходимая для проверки УЗО на работоспособность, при нажатии, на которую меняются токи в фазной и нулевой катушке, что приводит к срабатыванию механизма отключения, усилитель тока , и корпуса устройства.

Рассмотрим принцип работы УЗО без заземления

Собираемся менять проводку в квартире. Если без дураков и приколов, — какой провод лучше? Как выбрать электрика?

А квартира какая? Если панели, то ищите кто менял уже в таких домах, а провод на розетки 2,5 мм на свет 1,5 на стир. машину отдельный 2,5

Futynehf Ученик 4 года назад

вариантов неограничено. все упирается в денюжки. провода у же говорили какие, а насчет электрика, то я могу ))))) а как выбрать незнаю надо с кемто советоваться, чтоб нашли кто хорошо делает, чтоб потом стены неломать после ремонта через пол года ))

Андрей Высогородов Гуру 4 года назад

Лучше класть кабель, а не провод. Я бы посоветовал ВВГ нг. Чтобы не гадать закажите проект электрики с согласованием в соответсвующих организациях.

Самые читаемые

Основная задача УЗО — защита человека от поражения электрическим током и от возникновения пожара, вызванного утечкой тока через изношенную изоляцию проводов и некачественные соединения. В отличие от автоматических выключателей, защищают не технику от перегрузок, а человека от поражения электрическим током.

УЗО отключает питание в случае появления тока утечки . Такой ток может возникнуть при пробое изоляции или прикосновения человека к токопроводящим линиям.

УЗО применяют как для комплектации щитков так и для защиты отдельных потребителей электроэнергии . Отдельное подключение хорошо тем, что в случае если УЗО сработает,то отключится питание не во всей квартире, а только на той ветке, где появился ток утечки .

Выбирают УЗО по его основным характеристикам:

  1. По значению номинального тока, который оно может проводить в продолжительном режиме .
  2. По значению номинального отключающего дифференциального тока .
  3. По типу устройства — АС, А. S .
  4. По конструкции — электромеханические и электронные .
  5. По фирме производителю.

1. По значению номинального тока, который оно может проводить в продолжительном режиме.

Этот пункт мы определяем так же как для автоматического выключателя .

При этом вместе с УЗО надо устанавливать и обычный автоматический выключатель для защиты от перегрузок и короткого замыкания, при этом он должен быть рассчитан на меньший ток отключения, чем рабочий ток УЗО, для защиты самого устройства от перегрузки. Это определяет ГОСТ 50571.5-94. Подробные данные в таблице.

УЗО для дома

Комплект УЗО для дома включает в себя практически полный ассортиментный ряд УЗО, поставляемых разными производителями.

Первым, по ходу электрического питания устанавливается противропожарное УЗО, с током утечки 300мА или 500мА. Такое устройство предотвращает возникновение пожара в доме, в случае нарушения изоляции.

Так как дом, с точки зрения комфорта, обладает всеми функциями, присущими городской квартире, но их инженерное обеспечение реализуется в нем же, при этом обслуживание часто осуществляется не профессионалами, уровень защиты от поражения элетрическим током становится еще более важным чем в квартире. В связи с этим, количество и качество УЗО для дома увеличивается относительно количества УЗО необходимых для квартиры, под качеством, здесь понимаются специализированные УЗО, обладающие селективностью, скоростью срабоатывания и другими техническими характеристиками, необходимых для построения многоуровневой электрозащиты, необходилой для дома. Так, при проектировании электропитания, важно предусмотреть УЗО на каждую из функциональных цепей, таких как освещение, группы розеток в комнатах, питание компьютеров и тд.

При проектировании электрической защиты дома важно понимать, что качество этой защиты напрямую зависит от точности определения какие бытовые электроприборы быдут включаться в ту или иную цепь питания, какие условия будут в помещении использования этих электроприборов. В зависимоссти от этих факторов и связанных с ними угрозами, подбирается схема защиты и номинал УЗО для дома .

Обычно, электрощит для дома получается значительно сложнее и дороже, чем электрощит для квартиры в связи с повышенной насыщенностью дома электроприборами и инжененрными системами. Количество УЗО для дома в электрощите может достигать пяти штук, разных номиналов; — Противопожарное УЗО,

— Защита в ванной комнате,

— Защита на кухне,

— Защита внешней розетки,

— Защита группы розеток общего применения,

В случае наличия гаража, бани и других сооружения, требуемое для обеспечения качественной защиты количество УЗО для дома может возрасти в два и более раз.

Помогие выбрать УЗО для частного дома

Members 1,166 сообщений

  • Город: Московская область. почти Истра
  • Имя: Денис

6-ой разряд

Members 278 сообщений

  • Город: Хмельницкий
  • Имя: Vasya

Ну, а ежели у Вас все приборы будут идеальны, в отношении утечки на землю-то выбирайте 10 мА и защитите всех жильцов от поражения током.

Источники: sdelalremont.ru, otvet.mail.ru, malahit-irk.ru, xn——7kcghnkjdbsmwfccfbb0audteggg9kxb5k9a.xn--p1ai, www.chipmaker.ru

Leave a Reply