Strict Standards: Declaration of tie_mega_menu_walker::start_el() should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /home/seownuk/domains/hcg-info.net/public_html/wp-content/themes/jarida_wp_2.0.0/jarida_2.0.0/functions/theme-functions.php on line 1902
Клеммы для соединения проводов

Клеммы для соединения проводов

Итак, по выгодности использования скрутка явно лучше чем клеммники. Ее себестоимость практически нулевая, а клемники необходимо покупать. С другой стороны клеммное соединение выглядит гораздо лучше, да и отсоединить и подключить провода по другому получится гораздо быстрее и удобнее.  Ну да ладно, давайте рассмотрим их с точки зрения их надежности.

Хочу обратить ваше внимание на то, что в клеммнике площадь контакта гораздо меньше чем при качественном соединении скруткой.

При соединении проводов клеммами площадь контакта между зажимами клеммы и проводом очень небольшая, можно даже сказать точечная, а это в свою очередь создает определенное сопротивление для протекания тока. В то же время при использовании скрутки площадь контакта гораздо больше чем при соединении клеммой.

Но если уж мы говорим о площади контакта между соединяемыми проводами. то думаю будет справедливым так же сказать, что соединение скруткой при достаточно большом количестве соединяемых проводов может стать достаточно трудновыполнимой задачей. Не говоря уже о том что соединять между собой алюминиевые и медные провода вообще нельзя, а при использовании клеммных соединений этих нюансов не возникает.

Так же есть еще один момент касающийся соединения проводов с помощью скрутки,

Все дело в том, что алюминиевые провода легко ломаются если их перегнуть несколько раз, а как вы уже наверное догадались при скрутке приходится в той или иной степени сгибать провода. И поэтому при алюминиевой проводке, когда возникает необходимость проведения соединения, или пере соединения проводов скруткой приходится сталкиваться с риском того что провод может просто обломаться. А при использовании клемм, все же гнуть провода приходится значительно меньше.

Что ж, давайте теперь поговорим и о пропускной способности контактов проводов соединенных при помощи клемм. или скрутки.

Переходное сопротивление контакта клемм и скрутки.

Как я уже упоминал выше, площадь контакта при соединении клеммами намного меньше чем при той же скрутке. А следовательно и нагреваться клеммное соединение должно, и будет, больше чем скрутка.

Клеммы для соединения проводов

Всем известно, что электричество наука о плохих контактах. И зачастую это оказывается правдой, ведь практически всегда во время ремонта или прокладки проводки приходится избавляться от плохих контактов. Нередко проблемы с контактами приводят не только к отключению электроэнергии, но и к нагреву самих проводников и, как следствие, к возможному пожару.

Сегодня клеммы для соединения проводов стали доступны практически каждому. И их использование теперь совсем не кажется необоснованным. Раньше провода просто скручивали или спаивали, а в настоящее время в связи с практически повсеместным использованием медных проводников, качество соединений непременно нужно улучшать. К тому же в жилых домах внедряют трехпроводную проводку, которая является более безопасной, чем двухпроводная.

Электрики предпочитают применять гибкие ПВС провода, которые легко скручивать. Тем не менее, такие соединения необходимо фиксировать. Существуют разные способы фиксации соединений. Первый способ пайка, но она не очень популярна из-за трудоемкости процесса. Гораздо удобнее и быстрее использовать клеммы для соединения проводов. Можно вставить провода в клеммник, и затянуть один или два винта.

При использовании клеммных колодок монтажники откусывают или отрезают нужно число ячеек. Такие колодки удобны на один зажим вы вставляете два провода и фиксируете их одним винтом. Винтовые клеммники не требуют дополнительной изоляции, однако, степень защиты IP 20.

Очень удобны в быту пружинные зажимы. Они позволяют соединять два и более проводов. К тому же они могут использоваться для соединения проводов разной толщины.

Для создания ответвлений разработаны и изготавливаются специальные зажима, которые в народе называют орешками. Такие соединения могут использовать как внутри, так и снаружи помещений.

Сегодня практически все крупные производители электротехнических устройств занимаются производством клемм для соединения проводов.

Например, в ассортименте компании Wago (Ваго) есть клеммы для DIN-рейки, предназначенные для распределительных шкафов, мини клеммы, клеммы для печатных плат, бытовые клеммы, клеммы для осветительных приборов, разъемы, которые обеспечивают 100 % защиту от неправильного подключения, а также модули ввода и вывода и всевозможные аксессуары.

Французский производитель Legrand предлагает два типа силовых клемм. Это устройства для медных и алюминиевых проводов, имеющие выводы под кабель-кабель, наконечник-наконечник и другие. Они фиксируются на DIN-рейке с помощью защелки. Второй тип клеммы с болтовыми выводами для кабелей и шин с наконечниками. Они также фиксируются с помощью защелок на DIN-рейке и несимметричной рейке.

Итак, сегодня купить клеммы для соединения проводов не составляет никакого труда, нужно лишь определиться с тем, для чего вы собираетесь их использовать.

Клеммы для соединения проводов Wago

Сегодня на рынке многие производители электротехнического оборудования предлагают всевозможные клеммы для соединения проводов. Среди таких компаний и фирма Wago, которая производит клеммники нескольких типов.

Клеммники Wago для экспресс монтажа применяются при навесном монтировании на объекте. Среди таких работ может быть установка осветительных систем, слаботочных устройств, распределительных коробок. Клеммники Wago быстро и удобно монтируются без применения инструментов. Эти клеммы имеют сертификаты о пожарной безопасности. В случае соединения алюминиевых проводов используется паста для контактов Alu-plus, которая препятствует окислению проводников, а также снимает уже появившуюся пленку.

Серия 222 клеммники Wago, оснащенные нажимным рычагом. Данные изделия применяются для соединения от 2 до 5 зачищенных от изоляции одножильных и многожильных проводов, поперечное сечение которых не превышает 2.5 квадратных миллиметров. В случае монтажа тонкопроволочных проводников сечение последних должно быть в пределах от 0.08 до 4 квадратных миллиметров. Нажимной рычаг данной серии существенно упрощает и ускоряет монтаж.

Для подключения светильников есть специальная серия 224. Соединительные клеммники Wago 224 серии гарантированно надежно выключают в электрическую цепь осветительные приборы, исключая короткое замыкание.

Проходные клеммы Wago серии 870 устанавливаются на DIN-рейку. Они предназначены для фронтального монтажа и оснащаются зажимом CAGE CLAMP® COMPACT. Контакты в таких клеммах могут быть легко пронумерованы. При изготовлении клемм серии 870 не используется свинец, что не наносит вред окружающей среде.

Трехуровневые проходные соединительные клеммы Wago для DIN-рейки с зажимом CAGE CLAMP® серии 280 могут использоваться для проводников сечением не более 2.5 квадратных миллиметров.

Клеммы TOPJOB®S производятся на 2, 3 или 4 проводника, могут быть двух- и трехъярусными. Поддерживают проводники сечением от 1.5 квадратных миллиметров до 16 квадратных миллиметров.

Как правильно соединять провода

Безвинтовой соединитель на 6 жил

По современным правилам ПУЭ 7-ой редакции разрешено для соединения проводов использовать четыре способа:

1. Клеммные соединения

При монтаже электропроводки необходимо применять для соединения и разветвления проводов  качественные изделия, т.к. надежный монтаж & залог электробезопасности.

Провода желательно использовать медные, но в быту приходится иногда состыковывать медные и алюминиевые провода.

Главное правило при таком соединении электропроводов & нельзя соединять между собой медный(Cu) и алюминиевый(Al) провод непосредственно, соединять можно  только с помощью различных видов латунных клемм.

Клеммные соединения подходят как для проводов из разнотипного материала, так и для проводов из одного металла. Сама клемма изготовлена из латуни, в качественных изделиях еще и заполнена гелем, который препятствует окислению провода. Клеммы чаще всего выпускаются в виде колодок, сборок по две и больше клемм в каждой.

Клеммные колодки, иначе называемые клеммниками, по способу закрепления проводов бывают трех видов:

Пружинные зажимы

Клеммы такого типа называют зажимами, т.к. провод зажимается внутри клеммы пружиной, обеспечивающей надежный контакт. В некоторых зажимах контакты заполнены смазкой против появления окисной пленки на проводе, что дает гарантию надежного контакта в дальнейшем.

При монтаже электропроводки надо применять зажимы, рассчитанные на на соответствующий ток, диаметр провода. напряжение. Все эти данные есть на корпусе зажима.

Зажим WAGO. На практике провода в изоляциях разных цветов никогда не могут соединяться. Каждый конкретный зажим объединяет провода определенного назначения.

WAGO внутри

Подобными зажимами соединяют преимущественно однопроволочные жилы электропроводов, хотя встречаются модели пружинных зажимов и для многопроволочных жил. Существуют зажимы разных видов и на разное число электропроводов.

Зажимами Wago правильно пользоваться при разветвлении жил нуля и фазы. Для ответвления от жилы защитного заземления(РЕ) необходимо применять зажим иного типа, т.к. основная жила не должна разрываться, что невозможно выполнить в зажиме Wago. Для этой цели может служить, к примеру,

На сегодняшний день существует множество способов соединения проводов в распределительной коробке.

Вот от каких факторов зависит выбор соединителя:

  1. Материал жил (медь, сталь, алюминий)
  2. Условия работ (на улице, в квартире, в воде, в земле, в полу, обычные условия)
  3. Количество проводников (два, три, четыре и т.д.)
  4. Сечение жил (одинаковое, различное)

Существующие способы

  • Использование клеммных колодок
  • Установка пружинных клемм (wago)
  • Фиксация СИЗами (пластиковыми колпачками)
  • Опрессовка гильз
  • Пайка
  • Скрутка
  • Установка орехов
  • Использование болтов

Источники: kiev-elektro.ru, www.21vek-220v.ru, p-projector.com, dela-v-dome.ru, samelectrik.ru

Leave a Reply