Strict Standards: Declaration of tie_mega_menu_walker::start_el() should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /home/seownuk/domains/hcg-info.net/public_html/wp-content/themes/jarida_wp_2.0.0/jarida_2.0.0/functions/theme-functions.php on line 1902
Конструкция и устройство артезианской скважины

Конструкция и устройство артезианской скважины

Конструкция артезианской скважины определяется диаметром обсадных труб и их сочетаниями. На выбор устройства артезианской скважины влияет ее требуемая производительность, габариты используемого насосного оборудования и геологические особенности в месте бурения скважины.

Производительность артезианской скважины — объем воды, который способна давать скважина в единицу времени. Обычно измеряется в м 3 /час. Производительность скважины зависит от диаметра обсадных труб и параметров насосного оборудования.

Диаметр обсадной трубы – максимальный начальный диаметр обсадной трубы по внешнему радиусу, доходящий до известняка. Он же является основным диаметром артезианской скважины. Диаметр зависит от необходимой производительности и габаритов насосного оборудования.

Габариты насосного оборудования. Основным габаритным размером насоса является его диаметр. Для скважин производительностью до 3 м 3 /час компания Grundfos предлагает линейку насосов серии SQ. Диаметр этих насосов равен 3 дюймам (75мм). Для скважин производительностью до 5 м 3 /час подойдут насосы Grundfos серии SP диаметром 4 дюйма (100мм).

В большинстве случаев, для среднего дома или коттеджа, достаточно скважины производительностью до 3 м 3 /час, что обеспечит бесперебойную работу 5-6 одновременно открытых кранов. Для такой производительности оптимальным является диаметр обсадной трубы 133 мм и насос Grundfos серии SQ. В принципе этот объем воды будет достаточен даже для двух домов, так как мала вероятность одновременного включения такого количества кранов.

Для крупного коттеджа или 2-3 домов необходимо делать скважины производительностью до 5 м 3 /час и обсадные трубы диаметром 159мм, что обеспечит одновременное включение 10 кранов. Для такой скважины насос Grundfos серии SQ можно использовать только при глубинах до 50м,  а лучше применять насос Grundfos серии S P .

Скважинный насос как правило опускается на 10 метров ниже динамического уровня артезианской скважины, но при этом он должен находиться в обсадной трубе. На выбор типа насоса влияет глубина его опуска, необходимая производительность и диаметр обсадных труб. Лучше доверить подбор скважинного насоса специалистам.

Использование только металлической обсадной трубы

Конструкция артезианской скважины может меняться в зависимости от геологических условий. При стандартных геологических условиях используют классическую структуру артезианской скважины.

Стандартные геологические условия подразумевают  наличие в известняке давления, которое поднимает воду выше известняка (статический уровень). Водоносный известняк без прослоек глины и песка. Скажем сразу, что довольно редко встречается известняк без прослоек глины.

Для такой артезианской скважины можно использовать одну металлическую обсадную трубу, которая обсаживается через все слои грунта (дерн, глина, песок) до известняка.

Далее в известняке идет открытый ствол скважины, из которого вода и поступает в ствол скважины. Погружной насос находится выше известняка, где-то посередине обсадной трубы (ближе к дну).

Типы скважин

Для водоснабжения дачного участка или коттеджа использую два типа скважин. Песчаные скважины (на водоносный песок) и артезианские скважины (на известняк).

Песчаная скважина состоит из глухой над фильтровой части и фильтровой части. Фильтровая часть скважины состоит из перфорированной трубы, покрытой сетчатым фильтром, которая находится в зоне водоносного песка, откуда осуществляется забор воды. Дебит песчаной скважины составляет до 0.8 кубометров в час. В данном типе скважин рекомендуется использовать насосы вибрационного действия(малышь, ручеёк). Установка насоса над фильтровой частью. При использовании центробежных насосов срок службы скважины сокращается. Глубина подобных скважин по Московской области колеблется от 10 до 50м. за редким исключением, Дмитриевский район, Сергиево-Посадский район, где глубина может достигать до 80 метров. Забор воды идет с меловых песков и с песчаника.

Достоинства:

— Быстрое использование.

— Стоимость бурения дешевле «Артезианской».

— Не надо лицензировать.

Недостатки:

— Зависимость от погодного фактора.

— Срок службы 3-5 лет (при круглогодичном использовании до 10 лет).

— «Заиливание» — кальматирование скважины

— Возможно загрязнение канализационными водами.

Артезианские * (скважина на известняк). Глубины артезианских скважин по Подмосковью колеблются: от 20 до 220м это зависит от глубины залегания известняка в данном районе. Принцип бурения артезианской скважины. Для бурения используются обсадные трубы для частных коттеджей 133мм и 159мм, для бурения водозаборов используется 219мм, 325мм и 425мм диаметр труб. Артезианская скважина бурится до известняка, обсаживается металлической трубой, тем самым создав герметичность между верховодкой и известняковым горизонтом. Далее вскрывается водоносный горизонт, откуда осуществляется забор воды. Время бурения в зависимости от глубины и диаметра скважины, от 3 до 15 дней.

— При правильном бурении нет «заиливания» скважины.

— Независимость от погодного фактора.

Типы конструкций

  1. Простая артезианская скважина. Она состоит из одной обсадной металлической трубы (159мм диаметр), которую в дальнейшем и используют. Ее погружают до первого слоя известняка. Бурение скважин на воду в Нижегородской области происходит с помощью дополнительных труб, так как в почве встречаются песчаные или глиняные прослойки.
  2. С двойной обсадной трубой. Вторую трубу устанавливают в зоне сухого известняка с прослойками. Основная труба, как и в простом типе, опускается до слоя известняка, потом в нее вставляется вторая из пластика, которая доходит до водоносного слоя, сквозь сухие слои. Диаметр металлической трубы 159 мм, а дополнительной 113 мм.
  3. Телескопическая. Данный вид используют, если слои грунта слишком твердые, либо мягкие, с двумя и более обсадными трубами. До слоя валунов погружается основная труба, затем через нее идет до известняка дополнительная металлическая труба меньшая по диаметру. Если есть ненужные слои, то в дополнении через вторую трубку опускают ПНД.
  4. С использованием кондуктора. Если в верхнем слое присутствуют мокрые массы песка или супеси, то в самом верхнем слое вначале основной обсады устанавливается труба с диаметром шире основной, чтобы произвести защиту от вредных масс грунта.

Артезианская скважина: расчет стандартной конструкции

Конструкция артезианской скважины не является стандартной, на нее влияет множество факторов, которые и определяют нужное строение скважины.

Особенность конструкции таких скважин заключается в том, что ее определяет особенности диаметра и сочетания используемых обсадных труб. В основном, на любые отличия подобной конструкции влияет планируемая производительность будущей скважины, геологическая специфика предназначенного под бурение грунта, мощность насосного устройства, которое будет использоваться.

От чего зависят параметры скважины

В первую очередь, производительность любой скважины зависит от мощности насосного оборудования, которое используется для закачки воды и диаметра используемых обсадных труб. Диаметр этой трубы определяется по радиусу внешнего круга.

Расчет стандартной конструкции для дома

Что касается водоснабжения стандартного частного жилого дома или коттеджа, то оптимальной производительностью скважины будет 3 кубических метра за час. Такая мощность легко обеспечит одновременную стабильную работу 5-6 кранов. В такой конструкции идеально впишется обсадная труба с диаметром 113 мм, а для полноценной работы будет достаточно насоса Grundfos из серии SQ. Скважины подобной конструкции вполне будет достаточно для водоснабжения даже двух домов, поскольку расчеты прогнозируемого потребления завышены и рассчитаны по принципу максимально возможной нагрузки, которая случается редко.

В зависимости от требуемой производительности, артезианская скважина на воду требует разного оборудования. Но кроме того есть множество разнообразных видов устройства скважины, который уже будет зависеть, в первую очередь, от вида грунта. Суть функционирования всех вариантов проста и похожа, и отличается только последовательностью соединения обсадных труб и местом расположения насоса.

Иногда используют трубы разного диаметра, который при движении вниз будет уменьшаться.

По материалам
homeprorab.info
domsovsem.ru
skvajina.com
burnavod.ru

Leave a Reply