Strict Standards: Declaration of tie_mega_menu_walker::start_el() should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /home/seownuk/domains/hcg-info.net/public_html/wp-content/themes/jarida_wp_2.0.0/jarida_2.0.0/functions/theme-functions.php on line 1902
Навесной потолок своими руками

Навесной потолок своими руками

В современном дизайне интерьеров потолкам уделяют не меньшее внимание, чем другим отделываемым поверхностям. Навесные потолки стали здесь, своего рода, заменой безальтернативным ранее вариантам с побелкой и покраской поверхности по зачастую неровному бетонному перекрытию.

Варианты гипсокартонных навесных потолков и особенности их устройства

Самым незамысловатым способом монтажа подобного рода потолков считаются одноуровневые потолки. В готовом виде их можно отличить от обычных потолков только по близкой к идеальной степени ровности, а также по потолочным светильникам, встроенным в плоскость между основным и навесным потолком.

Целью таких гипсокартонных конструкций на потолке зачастую как раз и является выравнивание плоскости и устройство красивого современного освещения.

Более сложными в исполнении, однако, и более вариативными в плане дизайна являются двух- и трехуровневые потолки навесные из гипсокартона. Особенностью монтажа таких конструкций является возведение многоярусной системы каркаса.

Многоуровневые потолки делают возможным обустройство красивого встроенного освещения при помощи светодиодных лент, укладываемых скрытым методом в пространстве между уровнями.

Пример фигурного многоуровневого навесного потолка

Отдельно следует сказать о более сложных фигурных многоуровневых потолках из гипсокартона. Такие сделанные из гипсокартона навесные потолки часто являют собой настоящие произведения искусства.

Цветы, звезды, различные абстракции и прочие замысловатой формы конструкции, дополненные оригинальной подсветкой – наиболее модная тенденция в дизайне современных интерьеров.

Этап подготовки

Обустраивая потолок из гипсокартона навесной, прежде всего, следует подготовить необходимый перечень инструментов, а также запастись материалами.

Перечень средств для монтажа навесных потолоков выглядит следующим образом:

  1. Измерив высоту помещения, определяют самый низкий его угол и относительно него производят дальнейшую разметку.
  2. От указанного угла вниз отмеряют 5-10 см (в зависимости от типа светильников, которые планируется использовать) и отбивают горизонталь, задействуя водяной уровень.

Навесные потолки своими руками

Навесные, или подвесные потолки, или, как их еще называют, фальшпотолки пришли в нашу страну вместе с евроремонтами и были их неотъемлемой частью. Самой первой навесной системой на постсоветском пространстве стал «Армтронг», который в силу сложности креплений и специфического вида сегодня почти не используется. Его довольно быстро вытеснили гипсокартон, пластиковая вагонка, а впоследствии и другие материалы. Сегодня навесные потолки, отзывы о которых раньше были, как о чем-то невероятно сложном и понятном лишь избранным специалистом, стали доступны, и смонтировать их может любой человек, который хоть раз в жизни держал в руках дрель.

Навесные потолки на кухне, в спальне и зале: особенности оформления дизайна

Гипсокартонные потолки – система с каркасом из специального оцинкованного профиля и обшивкой листами гипсокартона. Достоинства – простой монтаж, невысокая цена, доступность (есть в любой торговой строительной точке), универсальность, широкие возможности для реализации дизайнерских решений. Недостатки – недолговечность, «крадет» от 5 и более см высоты комнаты, боится влаги.

Деревянная и пластиковая вагонка – каркас из металлического профиля или деревянного бруса, обшитый ламелями из пластика или древесины. Достоинства – легкий монтаж, с возможностью замены обшивки, легкий уход, невысокая цена. Недостатки – некоторая ограниченность декоративных решений. Навесной потолок из пластиковых панелей – отличное решение для помещений с большой влажностью.

Армстронг и реечные системы используются довольно редко и обычно в нежилых помещениях. Они имеют отличные физико-механические качества, что позволяет их применять в помещениях с неблагоприятными условиями, но отличаются несколько «нежилым» видом декоративной поверхности.

Любой фальшпотолок – это система креплений и собственно подвесная поверхность. Именно поэтому любая инструкция, как сделать навесной потолок, начинается с монтажа каркаса.

Навесной потолок своими руками

Итак, подвесной потолок — это:

  • возможность скрыть недостатки поверхности основного потолка
  • способ создать совершенно неповторимый интерьер помещения
  • возможность замены практически любого элемента системы в случае необходимости и доступ к скрытым под ним коммуникациям
  • при необходимости можно изменить акустику помещения, проложив звукоизоляционный материал
  • и, что немаловажно для нас, навесной потолок можно установить своими руками.

Теперь что касается классификации — навесные потолки делятся по следующим параметрам:

  • конструктивность — сплошные (к примеру, гипсокартоновые) или модульные потолки (реечные, из пластиковых панелей, потолки Армстронг и т.д.)
  • тип материалов модулей — всем хорошо известный гипсокартон, металл, пластик, минеральное волокно, шпонированные панели, армированное гипсовое волокно
  • функциональная нагрузка — влагостойкие, пожаробезопасные, ударопрочные, акустические.

Таким образом, как вы уже, скорее всего догадались, навесной потолок своими руками устанавливать необходимо исключительно ориентируясь на его тип, предназначение и материалы. К примеру, реечные потолки устанавливаются на подвесы с последующим креплением к несущим шинам. А вот гипсокартоновые навесные потолки, равно как и кассетные устанавливают на заранее смонтированный каркас. На мой взгляд наиболее просто установить навесной потолок из пластиковых панелей своими руками. В этом случае, независимо от места установки панелей можно сделать классический каркас из металлических направляющих и подвесов или заменить их более дешевым материалом — брусом и рейкой. Что касается вопроса как сделать навесной потолок. а конкретнее натяжной, то здесь вообще всё очень и очень сложно и я бы не советовал заниматься его монтажом самостоятельно.

Так что, уважаемые, я надеюсь, что теперь вы понимаете — вопрос по установке навесных потолков своими руками является более, чем общим — для каждой конкретной конструкции навесного потолка есть свои правила монтажа.

Навесной потолок своими руками..

Во многих домах, которые строили во времена СССР на потолке невооружённым глазом можно увидеть перепады уровня плит. И в условиях современной жизни смотрится такой потолок, как говорится, не очень! Варианты решения дано проблемы есть различные и одним из них является навесной потолок. 

Подготовка к работе поверхности потолка не требуется. В исключительных случаях можно удалить побелку. Из инструментов нам потребуются: перфоратор, шуруповёрт и ножницы по металлу. А наш будущий потолок – это пластиковые (ПВХ) панели! Этот материал не наносит вреда здоровью и не поддерживает горение (испытывал сам!). При воздействии огня он тлеет и нет горящих капель (как при горение пластмассы или полиэтилена). Когда прекращается прямое воздействие огня, материал самостоятельно не горит и перестаёт тлеть.

Для начала нужно сделать разметку на потолке для металлического профиля, на который будут крепиться панели. А именно определить количество рядов профилей и отметить места крепления к бетонным плитам профиля. Затем с помощью перфоратора в намеченных местах делаем отверстия и вбиваем туда дюбеля. Рекомендую брать дюбеля не менее 8-10 мм в диаметре. Затем крепим профиль. Обычно профиль продают длиной 3 метра, потому нам и потребуются ножницы. После этого приступаем к закреплению на профиль панелей. Особых сложностей это не составит, но одному человеку крепить их крайне неудобно. Потому рекомендую выполнять эту работу с напарником!

Когда все панели будут закреплены, по всем четырём краям будут щели (особенно, если не выравнивались стены). Это легко устраняется с помощью окантовки, которую можно приобрести в любом магазине с товарами для ремонта.

И вот у нас получился навесной потолок, сделанный собственными руками. С поддержанием чистоты проблем также не будет – панели на потолке достаточно протереть влажной тряпкой!

Источники: potolokspec.ru, gidpostroyki.ru, www.stroy.ru, good-sovets.ru, vashesamodelkino.ru

Leave a Reply