Strict Standards: Declaration of tie_mega_menu_walker::start_el() should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /home/seownuk/domains/hcg-info.net/public_html/wp-content/themes/jarida_wp_2.0.0/jarida_2.0.0/functions/theme-functions.php on line 1902
Оштукатуривание стен гипсовой штукатуркой

Оштукатуривание стен гипсовой штукатуркой

Гипсовая штукатурка более удобна в нанесении и последующем использовании, чем цементная, и поэтому она всё чаще применяется для отделки стен.

Технология приготовления раствора для такой штукатурки отличается от цементной тем, что уже приготовленный раствор нельзя сделать более жидким или густым.

Однако гипсовая штукатурка имеет ряд нюансов о которых нужно знать:

  • Гипсовая штукатурка застывает быстро, поэтому нужно приготовить такое количество раствора, которое вы успеете использовать. 
  • Если раствор застыл, то он не поддается дальнейшему использованию, даже при обработке специальными средствами.
  • Гипсовую штукатурку нужно готовить точно по инструкции и в заданной последовательности, иначе раствор будет плохо держаться на стене.

Как приготовить раствор из гипсовой штукатурки

Для того, чтобы приготовить качественный и пластичный раствор необходимо отмерить необходимое количество воды и высыпать туда требуемое количество гипсовой смеси. Затем необходимо подождать, пока смесь впитает в себя всю воду, а затем уже можно приступать к перемешиванию раствора при помощи строительного миксера.

Оштукатуривание стен гипсовой штукатуркой

Гипсовая штукатурка наиболее удобная в нанесении на стены чем ее цементная сестра, поэтому современные строители чаще применяют ее для внутренних отделочных работ в домах и квартирах, когда проводят ремонтные работы. Оштукатуривание стен гипсовой штукатуркой – процесс довольно быстрый, в результате чего стены делят на участки.

Технология приготовления гипсового раствора отличается от цементной смеси тем, что он готовится сразу и сделать ее более густой или жидкой не получится, так как время застывания гипса в несколько раз быстрее, чем у цементного раствора. Это один нюанс, но есть и другие.

Оштукатуривание стен гипсовой штукатуркой: пара новых нюансов

Если гипсовый раствор застыл, то можете дальше его не использовать. Не слушайте тех горе-отделочников, которые якобы применяют специальные средства. Это все миф рекламного характера.

Гипсовая штукатурка требует приготовления в той последовательности, которая указана в инструкции. Если замес решите сделать не по ней, то ваша смесь от стены просто отвалится.

Гипсовая штукатурка: технология замеса

  1. Чтобы раствор получился пластичным и однородным, требуется отмерить только то количество воды, что написано на упаковке.
  2. Смесь сыплется в воду, а не наоборот.
  3. Подождите, пока порошок воду впитает – и начинайте замес: начнете раньше, получите комочки.
  4. Вручную вряд ли получится пластичный материал, поэтому применяйте миксер на малых оборотах.
  5. Малые обороты исключают попадание внутрь смеси пузырьков воздуха.
  6. Нанесение гипсовой штукатурки на поверхность стены
  7. Оштукатуривание стен гипсовой штукатуркой начинается с грунтовки поверхности, чтобы улучшить процесс сцепления материалов.
  8.  Для тонкого слоя готовится жидкая масса. При толщине слоя от 2 см потребуется масса, напоминающая густую сметану.
  9. В работу берите широкий, но тонкий шпатель.
  10. Первый слой – по горизонтали, второй – по вертикали.
  11. Выравнивание производите тут же, сняв со шпателя лишнюю массу.
  12. Используйте правило до 1 метра длиной: двухметровый инструмент только будет мешать работе.

Второй слой гипсовой шпатлевки нанести после высыхания первой или не ране, чем через пару часов. При температуре воздуха от 20 градусов и выше. Если работы проводятся в прохладное время года без отопления, то через три часа.

При нарушении часового режима, часть стены может отвалиться, причем так, что придется схватившуюся массу отбивать молотком и заново проводить все работы.

Оштукатуривания стен гипсовой штукатуркой

Соответственно, перед началом оштукатуривания следует очистить помещение от имеющейся мебели и, желательно расстелить на пол, какой-нибудь полиэтилен.

Замес гипсовой штукатурки.

Соответственно, первым делом нужно приготовить штукатурную смесь. При этом всегда следует добавлять смесь в воду, а не наоборот и всегда нужно использовать только чистую емкость. При размешивании очень важно, чтобы смесь получилась однородной массы без комочков и мусора.

Для замеса гипсовой штукатурки используют  дрель с венчиком.

Гипсовая штукатурка быстро схватывается, особенно летом, поэтому нужно наводить небольшое количество гипсовой штукатурки, сколько можно быстро использовать . Не стоит добавлять новую смесь к более старой и не следует добавлять воду к загустевшей смеси, чтобы сделать её более жидкой, т.е. при разбавлении готовой, уже загустевшей гипсовой смеси – портится структура смеси, или иными словами – падает её качество.

Основной слой  гипсовой штукатурки.

Оштукатуривание стены  гипсовой штукатуркой. начинается от основания стены, т.е. снизу. Штукатурная смесь наносится плавными движениями снизу вверх. В процессе штукатурки рабочий инструмент всегда нужно держать  правильно, в противном случае, этим самым можно существенно снизить качество оштукатуривания стен гипсовой штукатуркой..

Основной штукатурный слой  гипсовой штукатурки  должен выполняться толщиной не более 2-х см. После нанесения слоя – выравнивается при помощи правила, соответственно, проверяясь плоскость поверхности на горизонтальность при помощи уровня. После этого следует  удалить смесь случайно попавшую на другие стены, потолок, пол.

Второй  слой  гипсовой штукатурки.

Следующая стадия подразумевает под собой более точное выравнивание и сглаживание поверхности. Но это осуществляется только после того, когда первый слой гипсовой штукатуркой, не много схватится, укрепился, но все еще, относительно, мягкий. Второй слой должен быть не толще 3-х мм. И он исправляет мелкие неровности.

Сглаживание слоев  гипсовой штукатурки.

После проделанной работы нужно дать гипсовой штукатурке подсохнуть, чтобы ей достичь идеального для сглаживания, состояния – достаточно 30 – 40 минут. Теперь, когда поверхность немного подсохла, следует сделать её более гладкой.

Для этого нужно смочить оштукатуренную поверхность и широкий шпатель. Далее, с небольшим прилагаемым усилием нужно, как–бы, разгладить стену. При этом угол между поверхностью стены и рабочей поверхностью шпателя должен быть минимален.

По окончанию оштукатуривания стен гипсовой штукатуркой.

После работ необходимо вымыть весь инструмент, так как, если этого не сделать, то потом его отчистить будет очень сложно. Так же не следует держать открытые мешки с сухими смесями больше нескольких недель.

Оштукатуривание стен гипсовыми штукатурками

Гипсовые штукатурки применяются для высококачественного ручного оштукатуривания стен и потолков с различными поверхностями . Применяются при внутренней отделке помещений с нормальной влажностью, включая кухни и ванные комнаты в жилых зданиях.

В состав гипсовых штукатурок наряду с основным ингредиентом в тщательно выверенных пропорциях входит минеральный наполнитель и комплекс модифицирующих добавок. Сухая гипсовая штукатурка имеет удобную для транспортировки, хранения и использования упаковку — герметичные многослойные мешки весом 30 кг. Для приготовления раствора достаточно налить воду, исходя из требований производителя, насыпать смесь и тщательно перемешать, получив нужный для работы объём и консистенцию. Нанесение материала на отделываемые поверхности производится вручную, или механизированным способом, в зависимости от материала.

Современные штукатурные смеси на основе гипса совмещают в себе особенности шпатлевочных, выравнивающих и финишных составов. Таким образом, в некоторых случаях при отделке стен и перегородок для различных видов работ можно использовать один и тот же материал. Вся информация об особенностях применения той или иной марки гипсовой штукатурки нанесена производителем на упаковку смеси.

К основным достоинствам материала относятся:

  • безусадочность, отсутствие трещинообразования после высыхания;
  • хорошая пластичность и подвижность — характеристики, влияющие на качество, скорость и технологичность отделочных работ, позволяющие механизировать подачу и использование раствора;
  • высокая степень адгезии;
  • воздухопроницаемость, улучшающая качество воздуха внутри помещений.

Штукатурка экономно расходуется, она универсальная, пластичная, с высокой адгезией, проста в применении. Если цементную штукатурку требуется наносить в три этапа, то для гипсовой в большинстве случаев достаточно всего одного. Согласно требованиям охраны окружающей среды и безопасности, штукатурная смесь не выделяет химические вредные вещества в окружающую среду. По эффективной удельной активности радионуклидов ее относят к первому классу.

Смесь необходимо высыпать и тщательно перемешать с водой до получения однородной массы без комков .

Нанесение раствора выполняется после подготовки поверхности, которая подлежит оштукатуриванию. Поверхность, предназначенная для оштукатуривания, должна быть сухой, чистой, свободной от разделительных веществ и опалубочной смазки.

С помощью металлического шпателя на стену наносится резкими бросками нужное количество штукатурки.

В случаях, когда нужен толстый слой штукатурки. необходимо на первом, еще мягком слое сделать насечку. Второй слой следует наносить не ранее, чем через сутки.

Нанесенная штукатурка ровняется длинным металлическим правилом, которое направляется по заранее установленным маякам. Допускается толщина слоя от 6 до 30 мм.

Штукатурку можно добавлять на разглаживаемую поверхность прямо в процессе работы с правилом.

Разглаживать штукатурку правилом следует аккуратно, чтобы не сбить заранее установленные маяки по уровню.

Штукатурим стены гипсовой штукатуркой

Штукатурка стен. Сейчас я подробно объясню как правильно штукатурить стены специальной штукатурной смесью Как правило штукатурка гипсовая, ей удобно работать. Гипсовая штукатурка лучше влияет на микроклимат в помещении,в отличие от цементных штукатурок она вбирает излишек влаги и наоборот отдает ее когда в помещении слишком сухо. Перед тем как начинать штукатурить надо проверить стены. Если вы хотите ровнять уже оштукатуриные стены, то надо проверить хорошо ли держится штукатурка: 1 Если штукатурка местами отваливается ее в этих местах надо сбивать надо сбивать

2 Постучите молоточком по поверхности штукатурки везде ли она издает одинаковые звуки, если местами она издает звонкие звуки,бутто бы там пустота. Тогда эти места тоже надо сбить. иначе она может отвалиться в любое время. 3 если штукатурка крашенная то есть два варианта, если краска держится плохо, нужно счистить эту краску .Если краска очень прочная можно обработать ее сцепляющей смесью. Если стена неотделанная то можно просто прогрунтовать крунтовкой глубокого проникновения. Только если стена из монолитного бетона, то следует ее прогрунтовать бетоконтактом. Все подготовительные работы закончены, тогда можем начинать. Если вы хотите идеально ровную поверхность, вам понадобятся специальные маячки, их можно купить в любом строительном магазине. Теперь отрезаете их по высоте комнаты, можно немножко короче. Клеятся маячки на смесь, которой вы будете штукатурить стены. Наклейка маячков: сначала по вертикали наносите небольшие ляпы штукатурки,на расстоянии примерно 50 см.

Теперь прикладываете маячок и немного топите его,убираете излишки раствора. Берете уровень, двухметровый будет удобнее всего,и прикладываете его к маячку. окончательно выставляете его по уровню. Еще раз убираете излишки клея. даете немного схватится 20мин. После того как маячок постоял полностью промазываем его штукатуркой. еще даем постоять примерно 30мин. Маячки выставляем по периметру примерно. каждые 2метра. Маячки выставляют с начало по краям ,потом натягивают нитку и выставляют по ней все остальные маячки. Наносим штукатурку. Разводим раствор по инструкции, на упаковке. Наносить штукатурку нужно шпателем-гладилкой и обычным маленьким шпателем. После того как вы нанесли штукатурку на стену вы протягиваете ее правилом. Смотрите чтобы правило ездило по маячкам. У вас получились ямки теперь замазываете ямки и еще раз протякиваете правилом. Силно гладко у вас не получиться. потом все равно нужно шпатлевать. Торопился, если что нибуть забыл. то поправьте меня. Буду признателен

Источники: flat-master.com, stroylegko.com, www.malolikto.ru, www.eremont.ru, poremontu.ru

Leave a Reply