Strict Standards: Declaration of tie_mega_menu_walker::start_el() should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /home/seownuk/domains/hcg-info.net/public_html/wp-content/themes/jarida_wp_2.0.0/jarida_2.0.0/functions/theme-functions.php on line 1902
Своими руками циркулярка

Своими руками циркулярка

Трудно представить частный дом, гараж или дачный участок без деревообрабатывающего станка циркулярки. С его помощью можно пилить доски, строгать горбыль, изготавливать бруски, оконные штапики и многое другое. Своими силами такой станок построить можно, если приложить чуточку желания, старания и умения.

Станок состоит из двух частей: верхней и нижней. В верхней части расположен вал со шкивом и диском. Внижней части находятся двигатель, пусковое устройство с повышающим трансформатором.

Рассмотрим поподробнее верхнюю часть. Верхняя часть состоит из прямоугольной рамы из уголков на 25мм, размерами 600мм на 400мм. Уголки свариваются между собой, а к их углам привариваются трубы диаметром 17мм и длиной 220мм.

Вдоль рамы на болты крепятся два уголка, служащие для крепления вала с подшипниками. Расстояние между ними выбирается от размера наличия вала. Подшипники закрепляются хомутами. Подшипники лучше брать закрытого типа, чтобы стружка не забивала их. Я взял 202 подшипники и с силой забил их на вал, затем забил шкив, выточенный на токарном станке с внутренним диаметром ручья 50мм.

На конце вала нарезал резьбу для зажима диска. Перед установкой диска изготовил металлические шайбы диаметром 60мм, а так же паронитовые точно такие же и с силой зажал диск. При работе диск ни разу не смещался.

Рассмотрим нижнюю часть станка: нижняя часть для большей устойчивости и массивности изготовлена из уголков на 40мм. Сварен точно такой же каркас из металлических уголков. Поперёк каркаса закреплены два уголка для крепления двигателя. Двигатель трехфазный асинхронный мощностью 1,5кВт,  1500 об/мин. На вал насажен шкиф с  внутренним размером ручья 80мм. Имеется металлическая площадка для установки пусковой аппаратуры. По углам каркаса также приварены металлические трубы диаметром 25мм и длиной 220мм. Трубы снабжены металлическими барашками для зажима тонких труб при натяжке ремня.

Две половинки станка вставляются в трубы, натягивается ремень и барашки зажимаются. На рисунке видно две состыкованные половинки.

Электрическая схема. В станке используется асинхронный двигатель, поэтому его запуск осуществляется через пусковые конденсаторы. И во время работы действуют всё время рабочие конденсаторы. Обмотки включены треугольником и расчёт конденсаторов ведётся по формулам:

Ср=4800*lном/220

Где Ср-рабочий конденсатор

l-номинальный ток двигателя.

Спуск=Сраб+Сотключ.ёмкость. Спуск=*Ср. Для догрузки и для повышения момента двигателя я применил трансформатор 220/36  400 Вт включенный по автотрансформаторной схеме. Двигатель заметно стал тянуть лучше. Использовал так же для автоматического запуска двигателя магнитный пускатель с симистором и трансформатором тока. Смотрите электрическую схему.

Трансформатор тока изготавливается на сердечнике от абонентского громкоговорителя. Первичная обмотка имеет 30 витков ПЭЛ 0,1. Вторичная обмотка два витка 2.5мм кв. Размещение конденсаторов и трансформатора произвольное и особенностей в работе схемы не имеет.

Затем вырезается лист железа толщиной около 1мм и болгаркой выпиливаем прорезь для вывода диска и надёжно закрепляем на несколько болтов, чтобы не было дребезга при работе.

Циркулярка своими руками

Сегодня мы решили продолжить нашу новую традицию, по которой мы стараемся рассказывать об оборудовании и станках, сделанных в домашних условиях. На очереди циркулярная пила своими руками, а несколько дней назад мы сделали обзор Рейсмусовых станков и опубликовали ролик о бытовом рейсмусе, который может за час сделать каждый. Естественно, данное оборудование нельзя назвать профессиональным и в бизнесе его применение возможно только на начальных этапах, но всё же оно имеет право на жизнь.

Циркулярная пила своими руками

После не долгих раздумий было принято решение создания циркулярной пилы, сразу стало много вопросов, кое что нашел в сети кое что придумал сам, итак.

За сердце сего аппарата был взят первый под руку попавшийся электродвигатель 3х фазник оборотов на 1500 и мощностью киловатта 2, точнее сказать не могу так как на двигателе отсутствуют какие либо опознавательные знаки.

Вот такой вид имел двигатель в начале))

А вот такой уже после кап ремонта, и еще во время ремонта двигатель подготовил к подключению по схеме звезда, так как увы не являюсь обладателем 3х фазной сети.

Раму варил из профильной трубы 30*30, решил брать новый металл, так и надежнее, да и красивей.

Вал. Вал был куплен у знакомого дедушки, вал делался еще в СССР на заводе под заказ, как бонус вал шел с ножами и крепежами под фуганок. от которого я естественно не отказался.

Верхнюю часть, крышку если хотите, сделал из текстолита толщиной 12мм. Прикрепленную на металлический каркас из той же профильной трубы.

Самая большая проблема была с регулятором подъема ножей фуганка, чтоб и надежно все держалось и точность не пострадала, в итоге был выбран вариант следующий. Я решил, что подниматься будет крышка, а вал стоять на месте, но, крышка поднимается только с одной стороны, с другой она приварена на завесы.

И наконец сам элемент регулировки подъема крышки — болт, вставлен заранее, еще перед установкой текстолита. Верхнюю грань трубы прошел на сквозь и остановился на нижней, где был закреплен болтиком на 8, чтоб не ходил вверх — вниз. Дальше, с наружней стороны, закручена одна гайка потом большая шайба с рузками для вращения болта, и все это на мертво закручено еще одной гайкой. После прикрепления дисковой пилы, стол — крышка опускается, наш болт проходит трубу уже на раме и упирается в приваренную снизу гайку, которая и служит надежным фиксатором. После выставления нужной глубины спила на фуганке, для фиксирования положения крышки контрогается гайка сверху трубы на раме.

Источники: cxem.net, dela.biz, moi-domishka.ucoz.ru, all-make.ru, moscowdevice.ru

Leave a Reply