Strict Standards: Declaration of tie_mega_menu_walker::start_el() should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /home/seownuk/domains/hcg-info.net/public_html/wp-content/themes/jarida_wp_2.0.0/jarida_2.0.0/functions/theme-functions.php on line 1902
Заделка штробы своими руками

Заделка штробы своими руками

Когда говорят ремонт, то подразумевают временное явление. Но как нет предела совершенству, так и поставить точку в обустройстве своего жилища невозможно.

То возникает острая необходимость перенести выключатель. То нужно установить новый бытовой электроприбор и, как следствие, вмонтировать дополнительную розетку и проложить кабель. Или просто трубы в санузле поменять. И все эти ремонтные работы объединяет один технологический процесс штробирование.

Под штробированием понимают изготовление углубленных борозд. Чаще всего штробы делают в стенах. Реже в стяжке пола. А как сделать штробу. Существует несколько способов.

Как сделать штробу

Самый простой и трудозатратный способ пробивка штроб при помощи кувалды и зубила. Как правило, он занимает много времени. При этом одно дело, если делается штроба в бетоне, а другое если штробы необходимо пробить в железобетоне, тогда полученный результат не оправдает потраченных усилий.

Если в хозяйстве имеется угловая отрезная шлифмашина и алмазный круг, то лучше воспользоваться ими.

По намеченным линиям будущей штробы в стене прорезаются две параллельные канавки. Затем при помощи перфоратора средняя часть выбивается. У такого способа штробирования есть один существенный недостаток. Образование невероятного количества пыли. Поэтому такой способ лучше применять в еще нежилых помещениях.

Проделать штробы в стенах можно и при помощи перфоратора. При таком способе штробирования, пыли образуется значительно меньше. Но назвать его аккуратным никак нельзя. Каналы получаются неровными, с отколотыми краями, разные по ширине и глубине. Довольно часто трещины, полученные от работы перфоратора, расползаются по всем стенам. Что бы как-то смягчить этот момент можно вначале по наметке, на небольшом расстоянии друг от друга, просверлить отверстия. Затем, при помощи насадки-пики, выбить, полученные между отверстиями,  перемычки.

Самый оптимальный способ это резка штроб используя штроборез. Качество работы этого инструмента не вызывает никаких сомнений. Единственным минусом, этого способа штробирования, является его дороговизна.

Как сделать штробу мы разобрались, теперь разберемся чем заделать штробы .

Чем заделать штробы

Если в штробу укладывают сантехничесие трубы, то их необходимо изолировать и оставить технологическое пространство. Так как трубы PP-R имеют свойство расширяться в длину при высоких температурах. В зависимости от глубины такой штробы, ее можно предварительно запенить.

Заделка штроб

Заделка штроб проводится после полной отбортовки проводов к стене. Ни один из проводов не должен выходить по высоте из штроба.

Для заделки штроб применяется инструмент для шпаклевки стен. Это дрель с насадкой для шпаклевки, шпатели и ведро для размешивания раствора.

Шпаклевку для заделки штроб можно использовать не самую дорогую, но и не самую дешевую. Чем дешевле шпаклевка, тем тяжелее с ней работать, она быстрее схватывается и потом ее тяжелее обрабатывать.

Перед заделкой штроб необходимо полностью очистить кистью место работы от пыли и мелкого мусора и загрунтовать. Питание в электросети перед грунтовкой штроб с проложенными в них проводами необходимо отключить.

Как и чем заделать штробы в стене  

Во время строительства или ремонта, как правило, возникает необходимость в прокладке новых труб и электропроводки. Для этого в стенах и на полу делаются штробы – специальные каналы, в которые и укладываются трубы отопления, канализационные и водопроводные трубы, а также электрические провода. В нетронутом виде штроба выглядят не эстетично, да и риск их повреждения значительно повышается, поэтому штробы нужно обязательно заделывать. Чем заделать штробы в стене и как подобрать смесь, для замазки штробы правильно.

Заделка штроб под проводку

Первым делом нужно определиться с инструментами, которые понадобятся для предстоящей работы. Итак,  как заделать штробу под электропроводку, нужны:

  1. Шпатели ;
  2. Грунтовка;
  3. Кисть;
  4. Строительный гипс;
  5. Гипсовый раствор .

Перед непосредственной заделкой штроб, нужно обработать их грунтовкой. Зачем это делать? Грунтовка используется для того, чтобы в дальнейшем избежать трещин в штукатурке и ее осыпание, ведь в штробах всегда очень много пыли, которая мешает штукатурке приклеиваться к стенкам приспособлений.

Грунтовку нужно обильно наносить большой, но узкой кистью, а чтобы попасть в труднодоступные места, следует обливать их грунтовкой, делая взмахи кистью. Но делать это нужно осторожно, чтобы не заляпать все вокруг.

Далее нужно закрепить проводку обычным строительным гипсом. Работа выполняется быстро, т.к. работать с гипсом можно всего лишь несколько минут, и его не стоит замешивать за один в больших пропорциях. Крепить проводку необходимо с интервалом в 1 метр, так она будет держаться достаточно крепко.

Теперь узнаете как заделать штробы. Для этого берется гипсовый раствор и наносится шпателями в штробу. Важноно соблюдать определенные правила.

Во-первых, сам раствор должен быть более густым, чем при обычной штукатурке. Во-вторых, раствор нужно наносить крест-накрест, к стенкам штробы, а не только вертикально. Так он лучше прилипнет к поверхности и не создаст лишних бугров. В-третьих, снимать лишний раствор нужно, держа гладилку под прямым углом с внешней стороны, где находится ручка, а не плашмя. Таким образом, гипсовый раствор сцепится со стенками штробы намного лучше, и выглядеть это будет аккуратней, т.к. раствор не тянется за шпателем. Снимать лишний раствор нужно 1-2 раза, этого вполне достаточно. Более подробно о растворе можно узнать перейдя по ссылке .

Заделка штроб под трубы

Замазка штроб в стене под трубы делается аналогично, однако вместо строительного гипса для крепления труб может использоваться монтажная пена, а сами трубы утепляются с помощью оболочки из пенополиуретана или пенопласта. Теплоизоляция труб позволит избежать рассады микробов, а пена надежно зафиксирует трубы в штробе. В целом весь процесс выглядит так: штробы очищаются от пыли и грунтуются. устанавливаются утепленные трубы, потом они фиксируются пеной, и уже после этого замазываются гипсовым раствором.

Советы профессионалов

Подводя итоги, стоит выделить несколько важных пунктов, которые обязательно нужно соблюдать:

Гипсовый раствор высыхает, как правило, за 24 часа. По истечении этого времени можно приступать к малярной отделке стены или потолка.

Поделитесь закладкой инструкции по ремонту с друзьями:

Три надежных способа заделки межпанельных швов своими руками

Плохо заделанные швы между панелями чреваты не только неудобствами сегодняшними, но и большими неприятностями в перспективе. Если  сегодня это проявляется повышенными шумами с улицы, понижением температуры в комнате, повышением влажности, что ведет к появлению плесени, грибка и порче обоев, то через некоторое время появятся уже видимые дефекты стен. Ведь плохая изоляция стыков ведет к постепенному разрушению стеновых панелей в этих местах. Как их качественно заделать своими силами, мы и расскажем. Данный материал будет интересен и для живущих в кирпичных домах, так как потолочные перекрытия тоже сделаны из плит.

 Способы заделки межпанельных швов

Разберемся с заделкой швов с внутренней стороны здания, так как они особенно беспокоят жильцов. Это и места обитания всевозможных насекомых с сопутствующими запахами, и намокание стеновых покрытий. На практике применяется несколько способов.

  1.  Если шов не «пустой», то можно попробовать сверху наложить новый слой герметизирующего материала. В дело пойдет все – цемент, гипс, алебастр, герметики. Выбор обширный. Однако следует определить, в каком состоянии старый шов, не следует ли его заменить полностью? Иначе придется часто заниматься ремонтом в этом месте. А если дефекты только в отдельных местах, то «работать» нужно только с ними, при условии, что в целом шов нормальный
  2.  При больших размерах шва лучше использовать специальные материалы. Широко распространен утеплитель трубчатого типа, который сделан на основе пенополиуретана. Такие трубки продаются различного диаметра, поэтому нетрудно будет подобрать для конкретного шва. Следует учесть, что по диаметру материал должен быть больше, чем ширина шва. Он эластичен, и когда вы его затолкаете в шов, трубка  начнет расширяться. Этим будет обеспечена надежная установка уплотнителя. Трубку нужно немного утопить в шов, примерно на 2 – 3 мм, так как сверху по  всему шву надо будет наложить слой герметика или мастики. После этого поверхность шва аккуратно выравнивается.
  3. Хорошо заделывать швы при помощи монтажной пены. Этот материал полностью заполняет все пустоты, чем обеспечивается отличная герметизация помещения. Пена долговечна, выдерживает большие колебания температур. Однако этот материал довольно дорогой, поэтому швы больших размеров лучше заделывать вторым описанным способом.

При наличии времени и средств можно сделать комбинацию 2-го и 3-го способов. Сначала немного пены, потом прямо на нее – пенополиуретан. Такая «конструкция» более надежная и долговечная.

Штробирование в кирпичных и бетонных стенах для электропроводки. Заделка штроб

Для скрытого монтажа электропроводки в стенах необходимо проделать углубления-штробы. в которые будут спрятаны провода. В ходе ремонта старого помещения можно использовать уже готовые штробы, предварительно освободив их от мусора. Но если провода будут проходить по другим линиям или если толщина новой проводки увеличивается и не соответствует больше глубине прежних штроб, придется проделывать новые. В новостройках штробирование в кирпичных и бетонных стенах проводят в соответствии с электропроектом. Процесс трудоемкий, пыльный, требует применения профессионального инструмента, поэтому скрытую проводку в штробах лучше поручить специалистам.

Работу всегда начинают с обесточивания стены и разметки участка. Старые отделочные материалы предварительно удаляют. По нанесенным линиям выполняют два разреза , середину затем выдалбливают.

Штробирование в кирпичных стенах

Кирпичная стена состоит из нескольких слоев, в которые нужно будет углубиться: это наружный отделочный материал , слой штукатурки, кирпич. Если слой штукатурки толстый, то для формирования углубления под кабель бывает достаточно молотка и стамески. Для штробирования в кирпичной стене используют специальный электрический инструмент — штроборез. Он имеет два диска, которые прорезают в стене параллельные борозды, а также пылеуловителем и платформой, которая обеспечивает передвижение вдоль стены. Во время прорезания штроб в кирпиче образуется облако пыли, поэтому обязательно используют еще и промышленный пылесос.

Штробление в бетонных стенах

В бетоне углубления проделывают перфоратором: вдоль разметки продалбливают ряд отверстий, которые затем соединяют между собой, превращая их в сплошную борозду. Штробление бетонных стен далеко не всегда допустимо. В панельных многоквартирных домах прокладывать штробы в несущих плитах нельзя.

Заделка штроб

Внутри штробы пучок проводов должен быть распрямлен и надежно зафиксирован. Задача мастера — восстановить поверхность как можно более качественно и незаметно.

Штробу тщательно покрывают грунтовкой с помощью кисти — внутри и вокруг канавки. Грунтование позволит укрепить поверхность, предотвратить образование трещин и осыпание штукатурки. Стена должна хорошо просохнуть.

Затем углубление заделывают штукатурным раствором. Перед самым началом работы стену рекомендуется смочить водой. Штукатурку накладывают шпателем в направлении снизу вверх от середины штробы к краям — по очереди к одной и к другой стороне. Раствор должен хорошо сцепиться со стенками.

Если канавка широкая, сначала укладывают штукатурку по краям, затем заделывают центральную область. Проем можно закрыть армирующей сеткой, а уже поверх нее наносить штукатурку.

Излишки раствора аккуратно удаляют зигзагообразными движениями. Заделывают штробу чаще всего в несколько приемов. Чистовой слой — самый тонкий, его сравнивают с поверхностью стен.

Цена штробирования стен и заделки штроб

Источники: odnokomnatka.ru, remrukami.blogspot.ru, sdelalremont.ru, better-house.ru, remont-aktiv.ru

Leave a Reply